В Ростовской области крупный производитель фруктов заявил о полной гибели урожая

Садоводы региона не застраховались от заморозков
Freepik

Одна из крупнейших компаний Ростовской области по выращиванию фруктов «Агрофирма Донецкая Долина» зафиксировала стопроцентную гибель урожая черешни, яблони и сливы из-за прошедших в начале мая заморозков. Об этом «Ведомости Юг» рассказал заместитель генерального директора предприятия Василий Индыло.

По его словам, компанией уже был составлен акт ущерба и отправлен в региональный минсельхоз. Специалист отмечает, чтобы в будущем нивелировать воздействие природных факторов в Ростовской области, альтернативным источником садоводства может стать выращивание фруктов в закрытом грунте в теплицах.

О том, что заморозки «нанесли ощутимый ущерб» садоводам Ростовской области, ранее сообщали в Национальном союзе агростраховщиков (НСА). У многих аграриев посадки оказались не застрахованы, отмечали в союзе. В число таких компаний попала «Агрофирма Донецкая Долина».

Майские заморозки в Ростовской области

15 мая губернатором Ростовской области Василием Голубевым было подписано распоряжение о введении режима ЧС во всех муниципалитетах региона из-за заморозков. По информации Ростовского гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», со 2 по 6 мая и с 9 по 11 мая 2024 г. в Ростовской области были зафиксированы неблагоприятные агрометеорологические условия в виде заморозков в воздухе и на поверхности почвы до -7 градусов

«Урожай не был застрахован и по текущим поддержкам мы не можем получить никакой компенсации. Но мы направили все документы в региональный минсельхоз, они рассматривают. Возможно, какая-то мера поддержки и появится. Но пока вопрос не решен», – объяснил Индыло.

Сегодня на Юге России выращиванием косточковых культур (слива, вишня, черешня, абрикос, персик) занимается в основном сельское население. В Краснодарском крае на фермеров приходится 61% всего сбора такого урожая. С 2013 по 2023 гг. рост урожая в этом сегменте составил 8% – с 58 000 до 63 000 т.  При этом именно фермеры показывают в этом сегменте самую большую динамику – за прошедшие 10 лет их урожаи косточковых увеличились вдвое. Урожай семечковых культур на Кубани в сравниваемых периодах вырос на 76% – с 286 000 до 503 000 т.

Для сравнения, в соседней Ростовской области с 2013 по 2023 гг. фермерские хозяйства увеличили производство семечковых культур в четыре раза. Как писали «Ведомости Юг», по итогам 2023 г. в регионе было собрано 373 400 т яблок и груш. На фермеров из них пришлось 16 400 т. Но именно в этой категории отмечена наиболее высокая динамика роста сбора культуры по отношению к 2022 г. – 38%. Общий валовый сбор семечковых культур в Ростовской области за десять лет практически не изменился. Для сравнения в 2013 г. было собрано 371 800 т. Аналитики РСХБ связывают это с меняющимися погодными условиями, от которых сильно зависит культура.

Помимо зерновых и плодовых культур, от заморозков в Ростовской области также пострадали виноградники. Опрошенные «Ведомости Юг» собственники предприятий не исключили, что это серьезно скажется на урожае и объемах производства вина в этом году.

Как писал РБК Краснодар, не все эксперты считают, что майские заморозки сильно повлияют на снижение урожая яблок и черешни на юге России. По словам руководителя ростовского регионального отделения Союза садоводов России Андрея Майбороды, заморозки «шли низко по земле и от них в основном пострадали посевы». По оценке президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, от заморозков в основном пострадали фруктовые деревья в Центральной России. 

На 21 мая сельхозтоваропроизводителями Ростовской области было застраховано порядка 1 млн га посевов сельскохозяйственных культур. Об этом сообщала пресс-служба правительства Ростовской области. Правилами страхования установлено, что в случае введения режима ЧС природного характера застрахованным аграриям осуществляются выплаты. В региональном Минсельхозпроде объясняли, что муниципалитеты должны направить в министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области документы, обосновывающие размер материального ущерба, причиненного аграриям из-за заморозков.