За 10 лет на Кубани на 76% вырос урожай семечковых культур

Эксперты связывают это с запретом на импорт польских яблок и господдержкой
архив Медиа Группы «Бизнес и точка»

С 2013 по 2023 гг. урожай семечковых культур в Краснодарском крае вырос на 76% – с 286 000 до 503 000 т. Такие данные «Ведомости Юг» предоставил «Россельхозбанк» на основании подсчетов Росстата.

Семечковые культуры (яблоня, груша, айва и др.) сейчас чаще всего выращиваются в сельскохозяйственных организациях – 84% от сбора. Доля фермеров в этом направлении невелика – 7%, а еще 9% собрали личные подсобные хозяйства. В РСХБ такие результаты связывают с тем, что семечковый рынок отличается технологичностью, требует строительства фруктохранилищ и других затратных мероприятий – покупку шпалер, укрывного материала, капельного полива и т.д.

На замену польскому яблоку

В направлении косточковых культур (слива, вишня, черешня, абрикос, персик) ситуация обратная – 61% сбора приходится на население, а доля организаций составляешь лишь 32%, фермеров – 7%. С 2013 по 2023 гг. рост урожая в этом сегменте составил 8% – с 58 000 до 63 000 т.  При этом именно фермеры показывают в этом сегменте самую большую динамику – за прошедшие 10 лет их урожаи косточковых увеличились вдвое.

В основном рост урожаев фруктов связан с внедрением интенсивного садоводства, а также увеличением объемов потребления этой продукции в регионе на фоне большой внутренней миграции.

Генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков пояснил, что во многом рост производства семечковых связан с запретом ввоза в Россию яблок из Польши в 2014 г.

«Польша ежегодно производит 5 млн т яблок, Россия – 1,5 млн. Разумеется, это существенно отразилось на рынке. При этом мы до сих пор закрываем лишь 30% потребности своей страны в яблоках», – сказал Щербаков.

Другой причиной является усиление мер господдержки и появление субсидий на закладку садов, которые стимулировали участников отрасли наращивать объемы, а инвесторов – вкладывать средства в это направление.

Нежелание крупных предприятий заниматься выращиванием косточковых связано с рискованностью выращивания этих культур в Краснодарском крае, считает Щербаков.

«Они рано цветут и часто страдают от так называемых возвратных заморозков, которые характерны для Кубани. Впрочем, сегодня многие участники отрасли уже пересматривают отношение к косточковым, и звучит мнение о том, что их производство может быть даже выгоднее выращивания яблок, если соблюдать технологии», – подчеркнул он.

Ягодам не хватает переработки

Направлением ягод в Краснодарском крае почти полностью занимаются личные хозяйства – на их долю приходится 94% от всех урожаев. Фермеры выращивают 5%, сельхозпредприятия – только 1%. Как отмечают авторы исследования, Краснодарский край выделяется достаточно большим сообществом малых форм хозяйствования, чья деятельность имеет сезонный характер. Всего за 10 лет урожай ягод – земляники, клубники, малины, смородины, крыжовника и других – увеличился на четверть, с 26 000 до 32 000 т.

Как рассказал «Ведомости Юг» председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Краснодарского края Александр Шипулин, во многом такой рост связан развитием тренда на здоровое и экологичное питание, который привел к увеличению потребления ягод.

«Сейчас особенно сильно растет спрос на голубику. Хотя и другие ягоды очень востребованы. Другой вопрос, что у населения в регионе зачастую нет мощностей для хранения, и продукцию у них забирают прямо с полей. При этом нередко приходится снижать цену, поскольку продукт скоропортящийся», – отметил Шипулин.

По его словам, частично эту проблему решают фермерские ярмарки, которые администрация края проводит летом и осенью. Но есть и примеры кооперации, когда фермерские хозяйства совместно реализуют проекты по переработке или строительству хранилищ.