АО «Гелиос-Агро» вложит в производство цветов и ягод на Кубани 1,5 млрд рублей

АО «Гелиос-Агро» планирует инвестировать 1,45 млрд руб. в строительство тепличного комплекса по выращиванию земляники и роз в Горячем Ключе. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на собственника компании Андрея Медведева. В администрации муниципалитета подтвердили эту информацию.

Мощность комплекса площадью 10 га составит порядка 532 т садовой земляники и 9 млн стеблей в год. Завершить реализацию проекта планируется в 2025 г. В первую очередь, проект будет ориентирован на выпуск цветов, выращивание ягод будет зависеть от текущей экономической обстановки, уточнил Медведев изданию. Он добавил, что цветочный бизнес несмотря на дорогостоящее оборудование является более быстро окупаемым.

Как писали «Известия» со ссылкой на данные РСХБ, Краснодарский край является лидером по выращиванию цветов – более 20% с учетом объемов от личных подсобных хозяйств. Регионами лидерами также являются Московская (14% от объемов валового сбора), Калужская (14%) и Ленинградская (9%) области. К 2030 г. отечественные сельскохозяйственные компании смогут обеспечить до 50% цветочного рынка, увеличив объемы производства в 1,5 раза.

По данным СПАРК, АО «Гелиос-Агро» зарегистрировано в 2016 г. в пос. Приреченский (Горячий Ключ). Компания занимается выращиванием овощной продукции, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур и грибов.