Два кубанских предприятия получили органические сертификаты в 2023 году

В 2023 г. в Краснодарском крае количество предприятий, имеющих сертификаты на производство органической продукции, увеличилось с 11 до 13. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. В рейтинге Роскачества по количеству таких организаций Кубань занимает второе место (вместе с Московской областью), уступая только Воронежской области.

По данным минсельхоза, в 2023 г. сертификат на производство органического винограда приобрело ООО «Гранд-Вино». А в 2024 г. оно планирует получить разрешение на изготовление органического вина. Согласно информации ресурса «СПАРК-Интерфакс», предприятие зарегистрировано в станице Натухевской Новороссийска. Второй организацией, пополнившей список, стала дочерняя компания АО «Тандер» – «Тепличный комплекс "Зеленая линия"» (ритейлер «Магнит»). 

Среди крупнейших предприятий, занимающихся производством органической продукции в крае, в минсельхозе назвали АО «Агронова», которое выращивает овощи, зерновые, зернобобовые, масличные и бахчевые культуры на площади 4000 га. Также в числе лидеров по объему площадей – ИП Березовская, которое засеивает 770 га органических сельхозугодий рисом, соей и гречихой, а также занимается переработкой.

Помимо этого, сертификацию имеют АО «Орехпром», ООО «Бондюэль-Кубань», АО «Хоста-Чай», ООО «Агро-Рост», ООО «Ликеро-водочный завод "Фортуна"» и несколько индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Также в крае есть предприятия, которые поставляют сельхозпроизводителям органические препараты и удобрения – в частности, российско-индийское «Экохарвест» в Краснодаре.

Компании, получившие органические сертификаты, имеют право размещать на упаковке продукции знаки, свидетельствующие об исключении из процесса производства химикатов, пестицидов и других вредных веществ.

В июне 2019 г. в Краснодарском крае был принят региональный закон «О развитии производства органической продукции», предусматривающий господдержку аграриям, занимающимся этим направлением. В данный момент власти региона сотрудничают с научным фондом «Иннопрактика» для снижения пестицидной нагрузки и получения продуктов с улучшенными свойствами. В рамках этого проекта сельхозпредприятия используют биопрепараты, минимизирующие химическое воздействие на почву. Важность инициативы неоднократно подчеркивали и на федеральном уровне – в 2022 г. Минпромторг РФ направил ритейлерам рекомендацию убрать с полок продукты, которые позиционируются как органические, однако не имеют соответствующего сертификата.

Генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков, чье КФХ в 2022 г. также получило сертификат, пояснил «Ведомости Юг», что пока затраты на производство органической продукции перекрывают получаемую прибыль.

«Ни у кого нет сомнений, что нужно этим заниматься. Хотя и полностью отказаться от химии в сельском хозяйстве в ближайшем будущем тоже не получится. Мое хозяйство производит плоды органических яблок, черешни и сливы. И в данный момент это направление приносит исключительно убытки. Но я думаю, что со временем заинтересованность покупателей и торговых сетей в такой продукции возрастет. Но самые большие перспективы – не в выращивании "органики", а в ее переработке», – сказал Щербаков.