Фермеры Ростовской области увеличили производство яблок и груш в четыре раза

Эксперты связывают это с трендом на диверсификацию культур АПК и господдержкой
Freepik

С 2013 по 2023 гг. фермерские хозяйства Ростовской области увеличили производство семечковых культур в четыре раза. Такие данные «Ведомости Юг» предоставили в «Россельхозбанке». В общей сложности по итогам 2023 г. в регионе было собрано 373 400 т яблок и груш. На фермеров из них пришлось 16 400 т. Но именно в этой категории отмечена наиболее высокая динамика роста сбора культуры по отношению к 2022 г. – 38%. Примечательно, что общий валовый сбор семечковых культур в Ростовской области за десять лет практически не изменился, для сравнения в 2013 г. было собрано 371 800 т. Аналитики РСХБ связывают это с меняющимися погодными условиями, от которых сильно зависит культура.

Схожая динамика отмечена и в косточковых культурах. Результат фермеров по итогам 2023 г. практически в 5,5 раза выше, чем в 2013 г. При этом, несмотря на рост интереса фермеров к выращиванию этих культур, они пока обеспечивают малую долю в валовом сборе урожая. Так по итогам 2023 г. 92%, или 204 400 ц слив, вишни, черешни, абрикосов и персиков пришлось на личные подсобные хозяйства региона.

Рост интереса

Как рассказал «Ведомости Юг» учредитель «Национального аграрного агентства» Александр Гавриленко, фермерские хозяйства стали инвестировать в производство фруктов на фоне роста господдержки. Эксперт отметил как появление новых программ, так и рост объема помощи.

«Все прекрасно понимают, что в будущем таких лёгких денег не будет. В том числе сейчас выделяются большие деньги на техническое перевооружение, на строительство современных хранилищ, что всегда было ахиллесовой пятой нашего садоводства», – отметил Гавриленко.

Схожую точку зрения высказали и аналитики РСХБ. По их данным, в Ростовской области доля региональных мер поддержки АПК составила в прошлом сезоне 38% от общего объема региональных мер поддержки ЮФО.

Учредитель «Национального аграрного агентства» также отметил такой фактор влияния, как тренд на диверсификацию сектора АПК. «Мы видим, что, например,  пшеница в этом году по некоторым регионам будет просто нерентабельной. Полагаю, что некоторые хозяйства пробуют осваивать новые для себя виды растениеводства», – считает Гавриленко.

Пшеница и подсолнечник остаются главными сельхозкультурами на юге России, в частности по данным РСХБ доля пашни в Ростовской области выше 70%. При  этом аналитики отмечают, что регион обладает колоссальным потенциалом наращивания производства овощей, фруктов и ягод ввиду благоприятных погодно-климатических особенностей.

Более интенсивно производство семечковых и косточковых культур в Ростовской области, по мнению экспертов, будет развиваться при наличии трех факторов. Первый – это увеличение доли орошаемых земель, что увеличивает показатели урожайности с 1 кв. м уборочной площади. Вторым фактором роста производства подобной продукции является строительство фрукто- и овощехранищ с дополнительным набором фасовочного оборудования. Это позволяет увеличить отпускные цены и в конечном итоге маржинальность продукции. «Третий фактор успеха – это своевременная уборка, которая занимает короткий цикл внутри сельскохозяйственного сезона, так как связана с открытым грунтом», – отметили в РСХБ.

В соседнем Краснодарском крае также выросла доля фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием косточковых культур. За 10 лет их количество увеличилось вдвое. Урожай семечковых культур в Краснодарском крае вырос на 76% – с 286 000 до 503 000 т. Генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков пояснил, что во многом положительная динамика производства семечковых связана с запретом ввоза в Россию яблок из Польши в 2014 г. Нежелание крупных предприятий заниматься выращиванием косточковых связано с рискованностью выращивания этих культур в Краснодарском крае, считает Щербаков.

«В садоводстве рентабельность, при грамотном подходе, очень высокая. Например, производство вишни и черешни в промышленных масштабах может давать доходность более 1000%», – говорит Гавриленко. При этом эксперт добавил, что многие производители опасаются входить в этот бизнес из-за высокой конкуренции с европейскими хозяйствами в прошлые годы. «Многие боялись возвращения европейцев на этот рынок. Хотя на внешние факторы теперь все меньше смотрят», – отмечает эксперт.

Рекорды населения

Направлением ягод в Ростовской области почти полностью занимаются личные хозяйства – на их долю приходится 99% от всех урожаев ягодников.

В 2023 г. урожай земляники, клубники, малины, смородины, крыжовника и других ягодников составил 316 100 т. Это продолжило тренд роста 2021 и 2022 гг. (+26% и +16% соответственно). Если же сравнивать с начальным периодом отсчёта – 2013 г., то увеличение урожая ягод составляет в регионе 39%. Сам урожай используется как для собственного потребления, так и для сбыта.

В соседнем Краснодарском крае за 10 лет урожай ягод также увеличился на четверть – с 26 000 до 32 000 т.