Садоводы Ростовской области оказались не застрахованы от заморозков

Майские заморозки нанесли «ощутимый ущерб» садоводам Ростовской области. Об этом на совещании с Национальным союзом агростраховщиков (НСА) сообщила первый замминистра сельского хозяйства регионе Ольга Горбанева. При этом посадки оказались не застрахованы.

«К сожалению, донские садоводы страховую защиту пока не используют – хотя по площади застрахованных однолетних сельхозкультур Ростовская область выделяется в числе регионов, попавших в зону ЧС: здесь застраховано 862 000 га посевов», – рассказал глава НСА Корней Биждов.

По словам Горбаневой, майские заморозки пришлись на период цветения плодовых деревьев. Но пострадали и посадки. Так, в одном из хозяйств погибли 6 га саженцев яблони в питомнике.

15 мая, как писали «Ведомости Юг», во всех муниципальных районах Ростовской области по распоряжению губернатора Василия Голубева был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за заморозков. Глава региона пояснял, что это позволит «оформить страховые выплаты и возместить потери».

Помимо зерновых и плодовых культур, от заморозков в Ростовской области серьезно пострадали виноградники. Опрошенные «Ведомости Юг» собственники предприятий не исключили, что это серьезно скажется на урожае и объемах производства вина в этом году.