Во всех районах Ростовской области ввели режим ЧС из-за заморозков

Во всех муниципальных районах Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за заморозков. Соответствующее решение было принято на заседании комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области. Указывается, что режим вводится «до особого распоряжения» и касается органов управления и сил территориальной подсистемы единой системы предупреждения и ликвидации ЧС Ростовской области.

Кроме того, главам всех районных администраций до 13 июня рекомендовано предоставить в региональный минсельхоз документы, который обоснует размер материального ущерба, причиненного сельхозтоваропроизводителям в результате заморозков.

Как сообщил в своем Telegram-канале губернатор Василий Голубев, из-за майских заморозков, по предварительной оценке, пострадали посевы на площади более 140 000 га. Общая посевная площадь в Ростовской области составляет 4,9 млн га.

«Распоряжение о введение режима ЧС позволит донским аграриям оформить страховые выплаты и возместить потери», – пояснил Голубев.

Как сообщали «Ведомости», погибшие в результате заморозков в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях посевы будут пересеяны, поскольку для этого имеются все необходимые ресурсы. В начале мая в этих регионах также ввели режим ЧС.

По словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, пострадали экспортируемые Россией пшеница и ячмень. Он отмечал, что майские заморозки – это довольно частое явление, но не всегда температура опускается до 5-6 градусов мороза.