На Кубани и в Ростовской области апрель 2024 года станет самым жарким в истории

В Ростовской области и Краснодарском крае по итогам апреля среднемесячная температура воздуха побьет рекорд. Об этом в своем Telegram-канале сообщает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

По его словам, в Ростове 19 апреля температура воздуха в дневное время составила +31,5 градусов, что на 4,8 градуса больше предыдущего рекорда. В последующие дни превышение составляло более одного градуса. Аналогичная ситуация, по словам Шувалова, наблюдается в Воронеже.

«К лидерам рекордной гонки скорее всего присоединятся Тула, Рязань, Курск, Краснодар. Пока там средняя температура либо близка, либо ненамного превышает рекордную планку. Но за оставшиеся дни (апреля – «Ведомости Юг»), замечу, очень теплой погоды, они несомненно ее преодолеют», – написал метеоролог.

По его словам, в течение двух месяцев весны на Кубани, в Ставрополье, Осетии и Черноземье было побито более 30 температурных рекордов.

По словам ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Михаила Леуса, в Краснодаре 25 апреля воздух прогрелся до +32..+34 градусов. Предыдущий максимум для этого дня была зафиксирован в 1939 г. (+31,4 градуса).

«Кубань останется под влиянием гребня антициклона, куда с южными ветрами продолжат поступать хорошо прогретые воздушные массы», – цитирует Леуса портал «Метеоновости».

На фоне рекордных плюсовых температур Краснодарский край накрыли пылевые бури.

«На территории Краснодарского края наблюдается перенос воздушных масс с юга Турции. Сухая воздушная масса поступает с частицами пыли, в связи с чем наблюдается помутнение атмосферы», – сообщает в своем Telegram-канале кубанский ЦГМС.

По словам Михаила Леуса, до юга России добралась пыль, «поднятая в воздух сильными ветрами в африканских пустынях и заброшенная достаточно высоко в атмосферу».

«Однако концентрация ее невелика, и "марсианских" рассветов или закатов нам не видать», – пишет он в своем Telegram-канале.

В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, пылевые бури дойдут и до Ростовской области.