Виноделы Ростовской области прогнозируют снижение урожая из-за заморозков

Часть игроков не успели застраховать свои виноградники

В начале мая заморозки на юге России повредили ряд сельскохозяйственных культур, в числе которых оказались и виноградники. По мнению некоторых опрошенных «Ведомости Юг» экспертов, там, где непогода диктовала свои правила, это может серьезно сказаться на сборе урожая винограда в 2024 г. и производстве вина.

Наиболее существенно заморозки ударили по Ростовской области, где пострадало сразу несколько районов с виноградниками. По словам члена Совета малых виноделен «Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России» и координатора проектов «Вилла Звезда» Игоря Губина, понижение температуры в начале месяца на его предприятиях в регионе никак не отразилось. Но такого нельзя сказать про некоторые другие районы области, отметил он.

«В Цимлянском районе заморозков не было. У нас тут находятся два предприятия: «Усадьба Саркел» и «Цимлянские вина». Здесь температура ниже нуля не опускалась и все виноградники в сохранности. В других да – особенно в Мартыновском и Волгодонском районах были. Виноградники пострадали у Молчанова [Николай Молчанов, владелец винодельни «Винодельня Молчанова» – прим. «Ведомости Юг»], Малика [Юрий Малик, владелец студии вина «Галина» и винодельни «Вина Арпачино»]», – рассказал Губин.

Майские заморозки в Ростовской области

15 мая губернатором Ростовской области Василием Голубевым было подписано распоряжение о введении режима ЧС во всех муниципалитетах региона из-за заморозков. По информации Ростовского гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», со 2 по 6 мая и с 9 по 11 мая 2024 г. в Ростовской области были зафиксированы неблагоприятные агрометеорологические условия в виде заморозков в воздухе и на поверхности почвы до -7 градусов

В разговоре с «Ведомости Юг» Юрий Малик подтвердил, что заморозки повредили насаждения винограда винодельни «Вина Арпачино». По его словам, на предприятии ожидался «огромный урожай», но природа внесла свои коррективы.

«У нас ничего не застраховано […] Одно поле вообще все черное стоит. Град был, который тоже не хуже заморозков «справляется» с урожаем. Окончательный ущерб можно будет подсчитать, в начале октября, когда соберем виноград», – поделился владелец винодельни.

Кроме того, заморозки повредили виноградники в Азовском районе Ростовской области, сообщил в ходе церемонии открытия акции «Дни донских вин» зампредседателя регионального законодательного собрания – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко. По его мнению, это может говорить о том, что такого урожая винограда как годом ранее можно не ожидать.

«Возможно, придется еще кое-какие виноградники восстанавливать», – добавил он. По данным регионального Минсельхоза, в 2023 г. закладка виноградников в Ростовской области произведена на площади 56 га. Из них 70 % закладки произведено автохтонными сортами винограда. Урожай прошлого года составил 5300 т винограда, «что соответствует среднему уровню за последние пять лет».

Сейчас сельхозтоваропроизводителями области застраховано порядка 1 млн га сельскохозяйственных культур, сообщала пресс-служба правительства Ростовской области. Правилами страхования установлено, что в случае введения режима ЧС природного характера застрахованным аграриям осуществляются выплаты. В региональном Минсельхозпроде объясняли, что муниципалитеты должны направить в министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области документы, обосновывающие размер материального ущерба, причиненного аграриям из-за заморозков.

По словам Губина, те фермеры, которые успели застраховать свой урожай в определенный срок, они получат компенсацию на основании губернаторского указа. В будущем же минимизировать потери невозможно, потому что в мае виноградники на Дону «уже раскрыты».