Заморозки повредили виноградники минимум в двух районах Ростовской области

Заморозки, которые прошли в Ростовской области, повредили виноградники в Мартыновском и Азовском районах Ростовской области, что означает возможное снижение сбора урожая винограда в 2024 г. Такое мнение журналистам высказал зампредседателя регионального законодательного собрания (ЗС) – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко.

По его словам, непогода также ударила и по другим районам региона.

«Это значит, что того количества винограда [как годом ранее] мы не получим, вина того не будет. Возможно, придется еще кое-какие виноградники восстанавливать», – рассказал зампредседателя ЗС Ростовской области в ходе церемонии открытия акции «Дни донских вин».

На том же мероприятии глава ростовского минсельхоза Константин Рачаловский отметил, что сегодня в области 1500 виноградников, и большая часть из них занята автохтонными сортами. Кроме того, в этом году площади виноградных насаждений планируется увеличить не менее, чем на 50 га.

«В прошлом году мы 56 га посадили, и в основном это автохтонные сорта: "Красностоп Золотовский", "Цимлянский Черный" и ряд других. Уделяем внимание европейским сортам, гибридам», – добавил министр.

Он также подтвердил, что в регионе была чрезвычайная ситуация по заморозкам – и они ударили по виноградным насаждениям.

Как писали «Ведомости Юг», во всех муниципальных районах Ростовской области 15 мая ввели режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за заморозков. Главам всех районных администраций до 13 июня рекомендовали предоставить в региональный минсельхоз документ, который обоснует размер материального ущерба, причиненного сельхозтоваропроизводителям в результате непогоды.