Аномальные погодные условия на юге России могут повлиять на стоимость пшеницы

Вслед за майскими заморозками на Юге ожидается засушливое лето
freepik

Заморозки повредили несколько сотен тысяч га зерновых в России. По предварительным данным только в Ростовской области пострадало порядка 140 000 га. В эти же дни в трех районах Краснодарского края прошел град. По мнению опрошенных «Ведомости Юг» экспертов, говорить о последствиях для внутреннего рынка пока рано. Но мировые фьючерсы на пшеницу уже пошли вверх. Согласно прогнозам ученых, усугубить ситуацию может предстоящая летняя засуха.

Влияние заморозков

Режим ЧС из-за заморозков 15 мая ввели во всех муниципальных районах Ростовской области. Они вызвали частичное повреждение, а местами и гибель сельхозкультур. Возвратные заморозки также фиксировались в субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов, В общей сложности режим ЧС ввели в восьми регионах. По оценкам минсельхоза РФ, посевы из-за заморозков погибли примерно на 900 000 га. Регионам придется пересеять сельхозкультуры.

Как прокомментировал «Ведомости Юг» управляющий офисом в Ростове-на-Дону холдинга «Доставка морем» Денис Сушков, пересев частично может минимизировать последствия, особенно экономические, если пройдет при поддержке Минсельхоза, добавив, что он возможен не всегда.

«В любом случае себестоимость продукции при пересеве ожидаемо может возрасти. Итоговые последствия будут ясны только перед уборочной кампанией в купе с предыдущими ей погодными условиями», – сказал Сушков.

Эксперт подчеркнул, что даже при возможном снижении производства внутренние потребности страны будут закрыты, в том числе благодаря переходящим запасам прошлого года. Но, по мнению трейдера, скорее всего, будет сокращение объемов экспорта.

«Возможно, останется неизменным стоимостное выражение, но будут скорректированы именно объемы экспорта. При ежегодном росте показателя, уровень может вернуться к прошлогодним или даже позапрошлогоднему сезонам», – сказал Сушков. По его словам, мировой рынок уже отреагировал на заморозки в России. Так, фьючерсы на пшеницу на Чикагской бирже возросли до максимума с августа 2023 г.

«Это обусловлено не только ситуацией в России. Риск возникновения дефицита обусловлен неблагоприятными условиями в ряде стран. Возможно, уровень цен на пшеницу в текущем сезоне вырастет как на внутреннем, так и внешнем рынке», – поделился Сушков.

Аналитическое агентство «СовЭкон» за май понизило прогноз производства российской пшеницы в 2024 г. на 7,3 млн т – до 85,7 млн т. На фоне погодных аномалий в южных регионах России производство пшеницы ожидается в 32,6 млн т (-5,9 млн т по сравнению с прошлым годом).

«Стоит отдать должное властям южных регионов, которые ввели режим ЧС, поскольку именно в рамках него аграрии смогут легче всего получить страховые компенсации», – отметил управляющий офисом в Ростове-на-Дону холдинга «Доставка морем».

Как сообщили «Ведомости Юг» в минсельхозе Ростовской области, сейчас аграриями региона застраховано порядка 1 млн га сельскохозяйственных культур.

Жаркий Эль-Ниньо

На недавней пресс-конференции ГУ МЧС России по Краснодарскому краю врио ведомства Николай Платонихин заявил, что в 2024 г. лето будет на 5-6 градусов выше климатической нормы. В Краснодарском крае ожидается засушливая погода, в некоторых частях региона прогнозируется 4-5 класс пожароопасности (высокая пожарная опасность – прим. «Ведомости Юг»), а специальные службы будут работать в усиленном режиме. 18 апреля научный руководитель Института физики атмосферы, академик РАН Игорь Мохов объяснил прогноз выше климатической нормы тропическим погодным явлением Эль-Ниньо, вызывающего засуху.

Эль-Ниньо

Эль-Ниньо является крупномасштабным климатическим феноменом естественного происхождения, который заключается в колебаниях температур океанской воды в центральной и восточной зонах экваториального пояса Тихого океана в сочетании с изменениями в атмосфере этих районов. Это явление возникает в среднем каждые два-семь лет и длится от девяти до 12 месяцев. По данным Гидрометцентра России Эль-Ниньо 2023-2024 годов вошло в пятерку самых сильных за всю историю наблюдений.

Некоторые эксперты опрошенные «Ведомости Юг» считают, что такая погода может вызвать серьезные последствия для сельского хозяйства юга. Другие напротив – называют это временным явлением, «не имеющего значительного влияния».

По словам председателя Ассоциации «Народный фермер Кубани» Константина Юрова, если прогноз окажется правдой, то это скажется на падении урожая что, в свою очередь, вызовет рост цены на него. Он отметил, что раньше аграрии юга имели сопоставимые доходы, но с 2021 г. были введены экспортные пошлины и теперь, при возрастании цены, государство забирает 70% от роста этой цены. Кроме этого, с 2021 по 2023 года произошло укрупнение экспортеров и их норма прибыли, которую они у себя оставляют, стала значительно выше. Только за 2023 г. она увеличилась на 600%.

«Грубо говоря, раньше мы были застрахованы в случае неурожая и понимали, что это компенсируется в цену. Теперь пошлины снимают любой рост цен, плюс произошло укрупнение экспортеров, и их маржа увеличилась существенно», – объяснил Юров.

Эксперт выражает опасение, что если неблагоприятная погода повлияет на урожайность, у аграрного сектора не произойдет компенсации за счет роста цены или этого роста будет недостаточно для того, чтобы компании сохранили устойчивое финансовое положение.

«В сельском хозяйстве всегда какой-то год лучше, какой-то хуже и есть колебания год от года. Урожайность может колебаться в диапазоне 15-25% и это считается более-менее приемлемым. Если говорить по осадкам, то в 2024 г. мы действительно ощущаем их большую нехватку», – добавил Юров.

Во многих районах Краснодарского края аграрии наблюдают проявления засушливой погоды с начала марта – это уже отразилось на озимых культурах. Если такие условия сохранятся, то осенью можно будет увидеть негативные последствия по яровым, считает председатель Ассоциации.

Не все разделяют опасения

Но эти прогнозы разделяют не все. Как рассказал «Ведомости Юг» доктор географических наук, профессор кафедры геоинформатики Кубанского государственного университета (КубГУ) Анатолий Погорелов, Эль-Ниньо не вызывает повсеместной засухи. В некоторых местах, наоборот, этот феномен предупреждает сильные осадки.

«Это регулярное явление, как и засухи на юге России. До сих пор оно не оказывало значительного влияния на сельское хозяйство в наших регионах. Повышение температуры на семь градусов – это, на мой взгляд, нонсенс», – поделился ученый.

В начале года информагентство Bloomberg сообщило со ссылкой на опрошенных экспертов, что 2024 г. может стать самым жарким на Земле за всю историю наблюдений. По предварительным оценкам, в этом году средняя температура на планете вырастет на 1,3-1,6 градусов по Цельсию. При том, усугублять ситуацию с увеличением температуры будет влияние человеческого фактора.