Новые правила застройки в Сочи примут в конце третьего квартала 2024 года

Утверждение новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Сочи запланировано на конец третьего квартала 2024 г. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в пресс-службе администрации города.

Накануне, 2 июля, в городском собрании курорта прошло обсуждение проекта ПЗЗ, который включает в себя 289 территориальных зон. Для каждой из них обозначен перечень видов разрешенного использования земельных участков и объектов, а также ограничения на их применение. ПЗЗ учитывает утвержденные ранее границы исторического поселения, объекты культурного наследия и особые экономические зоны, созданные в ходе подготовки к Олимпийским играм 2014 г.

Как отметили в мэрии, территориальное зонирование в проекте разработано в соответствии с функциональными зонами, утвержденными в составе генерального плана.

«Согласно генеральному плану, вектор развития города направлен на развитие санаторно-курортной и туристической отрасли, а также на развитие социальной инфраструктуры города», – прокомментировали в администрации.

Новый генеральный план в Сочи приняли 27 декабря 2023 г., но для его реализации необходимо утверждение новых правил землепользования и застройки. При этом 1 июля 2021 г. в городе ввели мораторий на точечное строительство многоквартирных домов. Сейчас реализация жилых проектов в Сочи возможна только в формате комплексного развития территорий (КРТ).

Как сообщали «Ведомости Юг», 20 февраля девелопер ГК «Точно» заявил о намерении вложить 42,5 млрд руб. в строительство нового жилого комплекса в Сочи в рамках КРТ. Площадь объекта составит 22,9 га, предполагаемая численность жильцов – 7269 человек. Запуск и начало строительства намечены на 2024 г. Жилой комплекс станет первым объектом холдинга в Сочи.