На Кубани планируют ввести не менее 6,4 млн квадратных метров жилья в 2024 году

По итогам 2024 г. в Краснодарском крае планируется ввести не менее 6,4 млн кв. м жилья. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента строительства региона Евгений Чеботарев на круглом столе «Строительная отрасль: современное состояние и перспективы развития», прошедшей в Краснодаре.

По словам Чеботарева, 6,4 млн кв. м – планируемый показатель, который вполне достижим с учетом текущей динамики. Он отметил, что с января по май 2024 г. в регионе уже ввели 2,5 млн кв. м жилья. Общий объем строительно-монтажных работ в финансовом выражении с января по март на Кубани превысил 140 млрд руб. По итогам 2023 г. объем ввода жилья в Краснодарском крае составил 7,6 млн кв. м.

Среди факторов, которые создают риски в отрасли, он назвал кадровый голод и зависимость от иностранных трудовых ресурсов в строительной отрасли. По его данным, сейчас в регионе работают 40 000 работников из других государств.

Как сообщали «Ведомости Юг», сейчас краснодарские девелоперы планируют или увеличить или по крайней мере не снижать объемы ввода жилья по итогам 2024 г. По их оценкам, уровень спроса на недвижимость в регионе останется высоким даже после ограничения льготной ипотеки 1 июля.