Девелоперы юга не планируют снижать объемы ввода жилья в 2024 году

Застройщики видят высокий спрос на рынке, несмотря на ипотечные ограничения
архив Медиа Группы «Бизнес и точка»

Девелоперы Краснодарского края не планируют в 2024 г. снижать объемы ввода жилья, а некоторые намерены их увеличить. Об этом «Ведомости Юг» сообщили участники рынка.

Как отметил директор ГК «Инсити» Андрей Шадрин, компания собирается увеличить этот показатель как минимум на 15% по сравнению с 2023 г. Этому способствует высокий спрос на жилье, который сохраняется даже несмотря на ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов. Он поддерживается общей привлекательностью региона и доступностью государственных программ для семей с детьми.

«Краснодарский край – наиболее привлекательный регион для переезда в нашей стране, так было всегда, и тенденция сохраняется», – подчеркнул Шадрин.

По его словам, сейчас «Инсити» возводит 1,6 млн кв. м, земельный банк компании включает 1,7 млн кв. м, все эти территории планируется освоить в рамках комплексного развития территорий.

Как сообщало «РИА Недвижимость», в мае 2024 г. вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил о том, что ввод жилья в следующие шесть лет должен увеличиваться на 1,5-2% в год, чтобы выйти на показатель в 120 млн кв. м.

По данным администрации Краснодарского края, по итогам первых пяти месяцев 2024 г. в регионе ввели 2,4 млн кв. м жилья, что составляет 5,5% от общероссийского объема. По этому показателю Кубань уступила только Московской области.

Дефицита покупателей на юге нет

Руководитель отдела продаж «Метрикс Development» Маргарита Лебедева сообщила, что до конца года компания планирует сдать 13 домов в разных проектах. Это больше, чем в 2023 г., однако по объему квадратных метров равняется показателю прошлого года. При этом застройщик отмечает, что активный спрос позволяет реализовывать большую часть квартир до завершения строительства и получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

По словам Лебедевой, в данный момент в южных регионах инвестируются большие средства в развитие инфраструктуры, что делает их привлекательными как для девелоперов, так и для покупателей жилья.

«Эти факторы позволяют успешно реализовывать текущие проекты и увеличивать объемы за счет открытия в продажу новых, более современных и комфортных для проживания комплексов», – рассказала представитель «Метрикс Development».

В компании «ЕкатеринодарИнвест-Строй» не уточнили, планируется ли увеличивать или снижать объемы строительства, но сообщили, что в 2024 г. девелопер намерен сдать в эксплуатацию большую часть литеров в жилых комплексах в Краснодаре. В том числе, завершить строительство долгостроя ЖК «Большая Российская», который «ЕкатеринодарИнвест-Строй» реализует под новым названием ЖК «Гулливер».

В целом в компании отмечают положительную конъюнктуру на рынке в Южном федеральном округе. 

«Ростовская область и Краснодарский край остаются наиболее привлекательными регионами, особенно столицы – как экономические центры, привлекающие большое количество людей», – рассказали в СК «ЕкатеринодарИнвест-Строй».

В компании отметили, что на программу семейной ипотеки приходится 53% от всех продаж в Краснодаре. Поскольку ее действие продлено до 2030 г., она будет существенно влиять на спрос. Наиболее востребованы квартиры небольшой площади, но требования к качеству и конфигурации растут.

Курорты подогревает туристический поток

Не стоит также ожидать существенного снижения темпов ввода курортной недвижимости в Краснодарском крае, в том числе отельной, считает собственник компании Nedvex, сочинского застройщика элитной недвижимости, Юлия Хлуднева. Она сообщила, что в 2024 г. девелопер планирует увеличить объемы ввода недвижимости за счет ввода в строй многофункционального комплекса на 246 отельных номеров общей площадью 7054 кв. м.

«Мы стремимся не только ĸ увеличению объемов строительства, но и ĸ расширению нашей географии присутствия», – прокомментировала Хлуднева.

По ее словам, большой поток туристов, а также высокая и стабильная заполняемость объектов недвижимости в курортных зонах создают благоприятные условия для инвестиций, что стимулирует спрос и обеспечивает девелоперам устойчивый доход и прогнозируемую окупаемость проектов.