Кубань вошла в тройку лидеров по межрегиональным сделкам с недвижимостью в РФ

По итогам первых пяти месяцев 2024 г. Краснодарский край вошел в тройку регионов лидеров РФ по количеству межрегиональных сделок с недвижимостью. Кубань стала одной из «точек притяжения» россиян наряду с Москвой, Московской и Ленинградской областями. Об этом «Ведомости Юг» сообщила сооснователь, директор по развитию бизнеса экосистемы недвижимости М2 Юлия Рыкунова на форуме «Движение» в Сочи.

Эксперт добавила, что миграционный поток внутри страны в Москву и Ленинградскую область в 2024 г. снижается, тогда как в Краснодарский край только растет. По оценкам аналитиков М2, большим спросом на рынке недвижимости Кубани пользуется индивидуальное жилищное строительство. Краснодарский край входит в топ-5 регионов, где по итогам пяти месяцев 2024 г. особенно активно развивается ИЖС. Средняя стоимость сделки здесь составляет около 7,6 млн руб.

По словам Рыкуновой, еще одним трендом на рынке черноморского побережья можно назвать растущий спрос на апартаменты. «Этот тип жилья сейчас особенно популярен в курортных зонах. Расположение вблизи от береговой линии, продуманная инфраструктура, а во многих комплексах доступен гостиничный сервис», – сказала Рыкунова, добавив, что все больше российских девелоперов развивают подобные проекты на Кубани.

Что касается трендов черноморского побережья Краснодарского края, то, по оценкам экспертов, драйвером рынка сейчас являются кредитование с господдержкой – IT-ипотека, льготная и семейные программы ипотеки.

«После изменений 1 июля рынок в этом регионе немного замедлится. Покупатели, так или иначе, снизят свою активность, находясь в ожидании видоизменённых льготных программ ипотеки», – отметила эксперт.

Как писали «Ведомости Юг», по итогам 2023 г. объекты недвижимости на Кубани приобрели 49% покупателей из других регионов РФ. Этот показатель позволил Краснодарскому краю занять пятую строчку рейтинга «регионов-получателей» по структуре межрегиональных сделок с недвижимостью. Примечательно, что Кубань оказалась не только «регионом-получателем» иногородних покупателей недвижимости, но одновременно и «донором». По итогам 2023 г. 28% жителей Краснодарского края приобрели жилье в других субъектах РФ. 

В прошлом году Краснодарский край занял второе место в общероссийском рейтинге по объемам ввода жилья в эксплуатацию после Московской области. На территории края было введено в эксплуатацию более 103 600 жилых помещений общей площадью более 7,6 млн кв. м или 100,6 % к 2022 г.