Кубанские депутаты ГД попросили у Мишустина проект сохранения Азовского моря

Депутаты Госдумы от Краснодарского края Эдуард Кузнецов и Дмитрий Лоцманов обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обратить внимание на экологическую обстановку вокруг Азовского моря. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Кузнецова.

В письме на имя Мишустина депутаты указывают три основных проблемы Приазовья. Первая – это обвально-оползневые процессы, которые наблюдаются по всей береговой линии Азовского моря. Средняя скорость размыва берега достигает от трех до восьми метров в год в зависимости от территории.

«Сельхозпредприятия уже потеряли около 700 га, и это только в Приморско-Ахтарском районе. В связи с продвижением береговой полосы земли сельскохозяйственного назначения вошли в линию береговой зоны и попали в водоохранную зону, что препятствует полноценной обработке почвы сельхозпроизводителями», – говорится в письме.

Вторая проблема – ежегодное сокращение в Азовском море запасов водно-биологических ресурсов и, соответственно, снижение их добычи.

Третья – необходимость регулярной чистки степных рек в прибрежных территориях Азовского моря. По словам депутатов, некоторые сельскохозпроизводители занимаются этим по своей инициативе, но это единичные случаи и «о какой-либо системной работе не может быть и речи».

«Затягивание процесса проведения мелиоративных работ приведет к прогрессирующей утрате мест, пригодных для естественного нереста ценных видов рыб в Азовском море, например, осетра», – говорится в письме.

Для решения данных проблем депутаты просят Мишустина дать поручение правительству рассмотреть возможность разработки проекта комплекса мероприятий по сохранению Азовского моря и его побережья.

Как ранее писали «Ведомости Юг» со ссылкой на минприроды Ростовской области, на федеральном уровне может быть принят проект по берегоукреплению Азовского моря. Он станет частью стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 г., которую по поручению президента РФ Владимира Путина готовит Агентство стратегических инициатив.