Берегоукрепление Таганрогского залива может войти в стратегию развития Приазовья

На федеральном уровне может быть принят проект по берегоукреплению Азовского моря. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Ростовской области. Он станет частью стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 г., которую по поручению президента РФ Владимира Путина готовит Агентство стратегических инициатив.

«При формировании стратегии учтены предложения министерства по созданию единого федерального проекта по берегоукреплению Азовского моря, а в дорожную карту по реализации стратегии включен комплекс мероприятий по берегоукреплению береговой линии Таганрогского залива Азовского моря», – сообщили в министерстве.

В ведомстве пояснили, что «ярко выраженные и интенсивно прогрессирующие процессы берегообрушения» являются одной из главных проблем Таганрогского залива в границах Ростовской области.

В середине 2022 г. коллектив ученых ЮНЦ РАН опубликовал результаты исследования, согласно которым в последние 50 лет Азовское море поглотило порядка 50 м береговой линии Таганрогского залива. По расчетам ученых, в перспективе следующих 20 лет Азовское море в Ростовской области может разрушить почти 200 га земли. В исследовании говорится, что территория, которая может уйти под воду, сопоставима по размерам с европейским княжеством Монако.

В Краснодарском крае в перспективе 20 лет Азовское море может уничтожить 440 га земли, что сопоставимо с 10 площадями государства Ватикан, говорится в исследовании.

Весной 2023 г. «Управление водохозяйственным комплексом Ростовской области» заключило с краснодарским ООО «Проектный институт территориального развития» контракт на комплексное обследование прибрежной территории Таганрогского залива Азовского моря в границах Неклиновского, Азовского районов и города Таганрога.

«В результате были оценены состояние и эффективность работы имеющихся берегозащитных и гидротехнических сооружений, рекреационных объектов и других объектов хозяйственной деятельности, их влияние на стабильность береговой зоны, а также определены аварийные участки», – рассказали «Ведомости Юг» в министерстве экологии и природных ресурсов Ростовской области.

На основе этого обследования ведомством совместно с муниципальными властями и научным сообществом был сформирован «рекомендуемый (предварительный) перечень мероприятий по защите территорий и объектов от разрушения берегов водного объекта».