В Ростовской области могут создать НПЦ для беспилотников

В Ростовской области могут создать один из научно-производственных центров (НПЦ) по изготовлению беспилотной техники. Инициатором проекта выступило донское правительство. Об этом сообщил РБК Ростов со ссылкой на источник в правительстве. Работа ведется в рамках Стратегии развития беспилотной авиации РФ на период до 2030 г. и на перспективу до 2035 г.

НПЦ будет предназначен для производства определенных видов беспилотной техники, что позволит направлять финансирование не на разработку, а на выпуск оборудования. Вероятная перспектива создания такого центра – два-три года. Для реализации проекта в бюджете региона необходимо предусмотреть порядка 150 млн руб., остальные средства будут выделены федеральным центром. Кроме того, правительству Ростовской области нужно проработать перечень потенциальных резидентов и составить концепцию создания НПЦ.

Как рассказал РБК Ростов представитель ГК «Бештау» (разработчик и производитель товаров радиоэлектронной промышленности), в Ростовской области планируется производство двигателей и сервоприводов для беспилотников. «Есть большое количество компаний, которые разрабатывают радиоэлектронную продукцию – "мозги" для беспилотников, есть центры по программированию, заделы в работе с пластмассами и научная работа. То есть в Ростовской области собрано все, чтобы объединить составляющие, необходимые для создания и развития беспилотных авиасистем. Поэтому донской регион – наиболее вероятный кандидат на юге России по созданию этого центра», – отметили в «Бештау».

В России к 2030 г. должна появиться сеть аккредитованных Росавиацией НПЦ для разработки и выпуска дронов в регионах, говорится в подготовленном Минпромторгом федеральном проекте «Разработка, стандартизация и серийное производство беспилотных авиационных систем (БАС) и комплектующих». В качестве опорного центра выбран индустриальный парк «Руднево» в Москве, запущенный в марте 2023 г. Всего в стране должно быть создано 48 центров, 12 из которых будут крупными. На эти цели в федеральном проекте заложено 67,2 млрд руб., из которых 51,2 млрд госфинансирования, писали «Ведомости». Крупные региональные НПЦ появятся в Санкт-Петербурге, Томской и Самарской областях.

Потенциальными пользователями НПЦ станут организации авиационной промышленности, выпускающие этот вид продукции, стартапы и отраслевые команды разработчиков БАС, их элементов и систем противодействия их незаконному применению.