Экспортеры Кубани и Ростовской области поддержали увеличение квот на вывоз зерна

На долю крупнейших экспортеров юга приходится более 30% действующей квоты
Freepik

Минсельхоз России предложил увеличить квоту на экспорт зерна в 2024 г. до 28 млн т, говорится в проекте постановления правительства РФ. По мнению сельхозпроизводителей Кубани и Ростовской области, эта мера сейчас является весьма актуальной.

Действующей до 30 июня 2024 г. норматив составляет 24 млн т. Дополнительные 4 млн т на вывоз пшеницы, меслина, ржи, кукурузы и ячменя за пределы ЕАЭС будут распределены между теми экспортерами, которым уже выделили объем основной части зерновой квоты. В начале февраля она было распределена Минсельхозом между 261 компанией. Текст соответствующего приказа опубликован на сайте ведомства.

На долю крупнейших экспортеров юга пришлось более 30% квоты. Наибольший ее объем выделили экспортерам из Ростовской области. ТД «Риф» получил 3,971 млн т, «Астон» – 2,139 млн т, дочка «Объединенной зерновой компании» «ОЗК трейдинг» – 985 749 т. Далее следует кубанский ООО «Агро коммодитис» – 493 068 т, донская ООО «Зерно-Трейд» – 385 466 т, ООО «Паллада» – 396 410 т и «Петрохлеб-Кубань» 313 711 т.

По мнению советника президента – эксперта по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Корнюша, мера по увеличению квоты для экспортеров является своевременной в связи с наличием переходящих запасов зерна.

«Ростовская область собрала порядка 16 млн т зерна. Около 3 млн т нам требуется на собственные нужды, остальное зерно селянам нужно продать. Средства необходимы, чтобы готовиться  к весенне-полевым работам, закупать удобрения, ГСМ, технику. Кредиты подорожали на сегодняшний день, поэтому я думаю, что это правильная мера Минсельхоза», – прокомментировал Корнюш «Ведомости Юг». Эксперт добавил, что стратегически Ростовской области необходимо наращивать переработку зерновых. Но поскольку это не быстрый процесс, то и экспорт нуждается в поддержке.

Как прокомментировал «Ведомости Юг» управляющий офисом в Ростове-на-Дону холдинга-экспортера «Доставка Морем» Денис Сушков, увеличение квоты сильно не повлияет на внутренние и международные цены на зерно. «Конечно, увеличится спрос для южных аграриев. Но здесь дальнейшее развитие событий по увеличению или снижению цен будет зависеть от внешней стоимости», – считает Сушков. Он добавил, что в настоящее время на мировом рынке цены на зерно снижаются, в след за ним пропорционально реагирует и российский рынок. По мнению игрока, на выдвижение инициативы по увеличению квот повлиял хороший урожай и большие переходящие остатки зерна.

«Увеличение квот – это положительный эпизод для российского рынка. Я думаю, все экспортеры поддержат инициативу, потому что переизбыток зерна есть», – говорит Сушков. При этом вывоз зерна, по его словам, идет стабильно даже несмотря на неблагоприятные погодные условия и жалобы экспортеров на то, что водный транспорт стоит в портах.  

«Про переизбыток продукции в южных регионах говорить сложно, поскольку экспортеров уверяли, что товар есть. Но аграрии объемы придерживали в ожидании лучшей цены. Сейчас тенденция идет на спад – цена стабилизировалась, и она понятна всем игрокам рынка», – считает Сушков.  

Ростовская область по итогам 2023 г. заняла первое место среди регионов России по экспорту продукции АПК, общая стоимость вывезенных товаров составила $8,8 млрд. Более 70% регионального экспорта продукции АПК традиционно приходится на зерновые культуры. 

В марте 2023 г. бывший первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров рассказывал, что в регионе на складах скопилось порядка 5 млн т зерна и 700 000 т подсолнечника. Такие остатки для региона были рекордными. Гончаров пояснял, что экспорту мешали как санкции, так и связанные с ними проблемы с морской логистикой.