Ростовская область в 2023 году увеличила экспорт продукции АПК до $8,8 млрд

Ростовская область по итогам 2023 г. заняла первое место среди регионов России по экспорту продукции АПК, заявил на заседании в правительстве региона замгубернатора-министр сельского хозяйства Константин Рачаловский. По его словам, общая стоимость вывезенных товаров составила $8,8 млрд.

«Экспорт продукции АПК из Ростовской области вырос несмотря на внешнеэкономическую нестабильность. По тоннажу мы прибавили 60% к прошлому году, перешагнув цифру в 30 млн т. По выручке рост составил более 20%», – рассказал Рачаловский.

По его словам, в прошлом году сельхозтоваропроизводители Ростовской области поставляли свою продукцию почти в 100 стран мира. В частности, были значительно увеличены поставки «в дружественные страны Африки». Их доля в общем объеме регионального экспорта продукции АПК выросла до 26%.

«Кроме того, в прошлом году для нас открылись рынки Индонезии, Мексики, Вьетнама и Китая», – добавил Рачаловский.

При этом, по его словам, в январе 2024 г. по отдельным экспортным позициям Ростовская области уже отстала от прошлогодних показателей. И на это «надо обратить внимание».

По данным правительства Ростовской области, более 70% регионального экспорта продукции АПК традиционно приходится на зерновые культуры. В 2023 г. валовый урожай зерна в регионе превысил 16,3 млн т. Это максимальный показатель за всю историю Ростовской области.

В июле 2023 г. на Всероссийском дне поля министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщал, что в 2022-2023 сельхозгоду (1 июля 2022 г. – 30 июня 2023 г.) Россия поставила на внешние рынки 60 млн т зерна.

Как рассказал «Ведомости Юг» советник президента – эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш, в новом сельхозгоду к середине января 2024 г. экспорт зерновых из России превысил 35 млн т. По итогам сельхозгода эта цифра, как ожидается, составит порядка 63 млн т.