Экспорт зерна через порты Ростовской области в январе резко вырос

За январь 2024 г. через морские порты Ростовской области на экспорт было отправлено более 550 000 тонн зерна и продуктов его переработки, сообщает региональное управление Россельхознадзора. В январе 2023 г. этот показатель был существенно ниже – около 200 000 т.

По данным управления, 310 000 т зерна и продуктов его переработки было направлено на экспорт из порта Ростова, 169 000 т – порта Азова и 74 000 т из порта Таганрога.

Указывается, что основным импортером отгруженного из Ростовской области зерна была Турция. В эту страну направлено 90% от общего объема экспорта. Кроме того, отгрузка зерна и продуктов его переработки производилась в Грецию, Италию, Китай, Грузию, Египет и др.

В марте 2023 г. бывший первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров рассказывал, что в регионе на складах скопилось порядка 5 млн т зерна и 700 000 т подсолнечника. Такие остатки для региона были рекордными. Гончаров пояснял, что экспорту мешали как санкции, так и связанные с ними проблемы с морской логистикой. Чтобы избежать перепроизводства, власти тогда обещали «приложить дополнительные усилия для продажи и переработки зерна».

С весны 2023 г. экспорт зерновых через порты Ростовской области ускорился. По данным Ростовстата, к первому апреля прошлого года на складах предприятий региона (без учета малого бизнеса) было уже порядка 2,6 млн т зерна.

По итогам года 2023 г., писали «Ведомости Юг», Ростовской области удалось нарастить экспорт продукции АПК к уровню 2022 г. на 60% в тоннаже (более 30 млн т) и на 20% – по выручке. Общая стоимость вывезенных товаров составила $8,8 млрд.

Через порты Ростовской области зерно на экспорт отправляют многие регионы, в которых развито сельское хозяйство, но нет выхода к морю, пояснил «Ведомости Юг» советник президента – эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш. По его оценке, в феврале темпы экспорта российского зерна могут замедлиться, так как на рынке сейчас есть пшеница, которая торгуется по более низкой цене. В частности, указывает Корнюш, за тонну французской пшеницы 4 класса сейчас просят $237 – на $3 меньше, чем за российскую.