«Кубань-Вино» планирует продать 100 млн бутылок вина к концу 2024 года

Компания «Кубань-вино» в 2024 г. намерена выпустить и продать рекордный для себя объем в 100 млн бутылок вина. Такие показатели компания может показать после перехода в госсобственность. Об этом рассказал заместитель генерального директора «Кубань-вино» Евгений Емельянов в ходе круглого стола РБК Юг и Северный Кавказ «Винный туризм: все дороги ведут на Юг».

По словам Емельянова, в апреле текущего года компания фиксирует значительный рост продаж продукции на фоне предстоящего увеличения ставки акцизов на отечественные игристые вина, включая российское шампанское, которое ожидается с 1 мая.

«Сети и дистрибьюторы пытаются успеть и забить склады. Для нас с одной стороны проходит юридически сложный этап, с другой и активный в плане производства», – сообщил Емельянов, добавив, что компания также намерена продолжать развивать энотуризм на своих территориях, расположенных в Краснодарском крае.

Решение о передачи винодельни «Кубань-Вино» в собственность государства, говорит заместитель гендиректор компании, вызвало живой отклик у игроков отрасли. «Винная отрасль – это большие инвестиции. А когда ты инвестируешь и не понимаешь, к чему это приведет, тебя это может очень сильно затормозить», – сказал Емельянов.

Схожую позицию во время круглого стола высказал директор Национального агентства маркетинга российского вина Павел Майоров, назвав это решение «неполезным для отрасли».

«Сейчас важно, чтобы отрасль правильно отреагировала на это событие. Важно, чтобы предприятие сохранило свою нормальную работу, потому что безусловно оно является драйвером всей отрасли», – отметил Майоров.

ООО «Кубань-Вино» с 10 апреля 2024 г. принадлежит РФ, свидетельствуют данные в ЕГРЮЛ. Управлением от имени государства теперь занимается Росимущество. Такие же изменения произошли в ООО «Агрофирма Южная» которая, как и «Кубань-Вино», ранее являлась частью ГК «Ариант». При этом руководство предприятий пока осталось прежним. Ранее арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ о взыскании 105 млрд руб. с бывших владельцев группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) по делу о необоснованном обогащении. Он постановил изъять в пользу государства в счет взыскания неосновательного обогащения 100% долей принадлежащих ответчикам организаций, входивших в ГК «Ариант».

«Кубань-Вино» является одним из крупнейших винодельческих предприятий в Краснодарском крае. По итогам 2023 г. винодельня выпустила 95,5 млн бутылок вина, что на 14% больше, чем в 2022 г. (83,7 млн). В данный момент она имеет более 8000 га собственных плодоносящих виноградников.