Суд не поддержал апелляцию нацпарка Сочи по делу о ремонте башни на горе Ахун

Пятнадцатый апелляционный суд оставил в силе решение, согласно которому ФГБУ «Сочинский национальный парк» должно будет в течение года провести работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Башня на горе Большой Ахун». Данные об этом размещены в картотеке суда.

В декабре 2023 г. арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск регионального управления госохраны, требующего проведения этих работ. В феврале 2024 г. представители «Сочинского национального парка» подали апелляцию, но жалоба была оставлена без удовлетворения.

Как сообщали «Ведомости Юг», в 2021 г. была согласована проектно-сметная документация для ремонта объекта. Подрядчиком выступало АО «Фирма "Пик"», которое должно было завершить работы до декабря 2022 г. Но этого сделано не было, в связи с чем региональные власти обратились в суд.

Представители нацпарка отмечали, что работы не были проведены по вине подрядной организации. При этом суд посчитал, что ответственность лежит именно на ФГБУ, поскольку территория, на которой расположена башня на горе Большой Ахун, находится в оперативном управлении учреждения. По данным сайта «Сочинского национального парка», сооружение было построено в 1936 г. по распоряжению Иосифа Сталина. Башня выполнена в романском стиле.