Суд обязал сочинский нацпарк отремонтировать башню на горе Большой Ахун

Арбитражный суд Краснодарского края обязал ФГБУ «Сочинский национальный парк» в течение ближайшего года провести полный комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия «Башня на горе Большой Ахун». Информация об этом размещена в картотеке суда.

С соответствующим иском обратилось управление госохраны региона. Как следует из материалов дела, территория, на которой расположена башня, находится в оперативном управлении нацпарка. В 2021 г. была согласована проектно-сметная документация для ремонта объекта. Подрядчиком выступало АО «Фирма ”Пик”». Завершить работы планировалось до декабря 2022 г., однако это не было сделано, в связи с чем региональные власти обратились в суд.

Представители «Сочинского национального парка» утверждали, что работы не были проведены по вине АО «Фирма ”Пик”», однако суд счел представленные доказательства недостаточными. Решение пока не вступило в силу, ответчик его оспаривает. Следующее заседание по делу назначено на 11 марта 2024 г.

По данным сайта «Сочинского национального парка», смотровая башня на горе Большой Ахун была построена в 1936 г. по распоряжению Иосифа Сталина. Сооружение выполнено в романском стиле.