Росимущество не смогло отозвать договор аренды на земли аэродрома в Энеме

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказал в кассации управлению Росимущества в Краснодарском крае и Адыгее, которое требовало расторгнуть договор аренды территорий аэродрома в Энеме, ранее заключенный с московским ООО «ЦДА». Речь идет об участке площадью 926 663 кв. м, расположенном в северной части Энема в районе аэродрома. Данные об этом размещены на сайте суда.

Как сообщается в материалах дела, Росимущество хотело отозвать договор аренды в связи с систематической неуплатой в рамках заключенного договора. В 2017 г. компания «ЦДА» была признана банкротом, и в процессе ликвидации юрлица принадлежащие ему объекты недвижимости и право аренды земли, находящиеся в залоге, были переданы «Финансово-промышленному банку». В дальнейшем у финансовой организации была отозвана лицензия, и ее также признали несостоятельной.

В марте 2022 г. «Агентство по страхованию вкладов» реализовало имущество «ЦДА» на торгах за 31,4 млн руб. Впоследствии оно было продано предпринимателям Руслану Дербоку, Исмаилу Ожеву и Александру Макаренко.

Суд посчитал, что истец не представил доказательств незаконности продажи объектов недвижимости.

«К указанным лицам в силу закона с правом собственности на объекты недвижимости перешли права по договору аренды земельного участка, а общество («ЦДА») выбыло из соответствующих гражданско-правовых отношений», – сообщается в документах суда.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «ЦДА» было зарегистрировано в Москве, профилем ликвидированного предприятия были перевозки воздушным пассажирским транспортом, подчиняющимся расписанию.

По данным сайта Яблоновского городского поселения, Ожев является депутатом совета этого муниципального образования. В данный момент числится собственником управляющей компании «Уют» в поселке Яблоновский. Дербок владеет краснодарским ООО «Горячий хлеб».