Власти Ростова обвинили асфальтобетонные заводы в искусственном завышении цен

Содержание автомобильных дорог в нормативном состоянии в Ростове осложняется не только нехваткой финансирования, но и дефицитом асфальтобетонной смеси. Об этом заявил замглавы администрации города Дмитрий Симков. На этом фоне ее производители якобы искусственно завышают цены.

По словам Симкова, в Ростове работает всего два завода по производству асфальтобетонной смеси, чего «явно недостаточно для крупного мегаполиса». При этом график одного завода является нестабильным, а второй периодически «встает» в связи с техническим обслуживанием оборудования.

«Таким образом, образуются дни простоя, и после этого подрядным организациям для нормализации транспортной обстановки в городе иногда приходится наращивать скорость производства работ в ущерб качеству», – пояснил Симков.

Одновременно, заявил он, имеющийся в городе дефицит асфальтобетонной смеси используется заводами-производителями для завышения цен на свою продукцию.

«Используя свое монопольное положение на рынке, заводы искусственно завышают цену на асфальтобетонную смесь. Так, при среднерыночной цене в 6000-7000 руб. за тонну завод ставит цену 8500 руб. за тонну смеси, что увеличивает затраты на производство ямочного ремонта», – рассказал Симков.

Выходом из ситуации, считают в администрации Ростова, могла бы стать организация производства специальной асфальтобетонной смеси для ямочного ремонта на базе муниципальных и государственных унитарных предприятий.

Как ранее писали «Ведомости Юг», в марте 2024 г. министерство транспорта Ростовской области рекомендовало всем подрядным организациям региона и руководству муниципалитетов отказаться при зимнем ремонте дорог от рециклеров. Опыт их использования признан негативным.