Компания «Кубань-Вино» официально перешла в собственность государства

ООО «Кубань-Вино» с 10 апреля 2024 г. принадлежит РФ, свидетельствуют данные в ЕГРЮЛ. Управлением от имени государства теперь занимается Росимущество.

Такие же изменения произошли в ООО «Агрофирма Южная» которая, как и «Кубань-Вино», ранее являлась частью ГК «Ариант». При этом руководство предприятий пока осталось прежним.

Как сообщали «Ведомости Юг», 5 апреля Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ о взыскании 105 млрд руб. с бывших владельцев группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) по делу о необоснованном обогащении. Он постановил изъять в пользу государства в счет взыскания неосновательного обогащения 100% долей принадлежащих ответчикам организаций, входивших в ГК «Ариант», включая краснодарские активы – ООО «Кубань-Вино» и ООО «Агрофирма «Южная».

«Ведомости» писали, что ГК «Ариант» уже обратилась в Верховный суд с жалобой на нарушения при рассмотрении дела Арбитражным судом Челябинской области. Представители группы компаний просили проверить законность действий арбитража – в частности, наложение обеспечительных мер в день поступления иска в суд.

В компании «Кубань-Вино» пояснили, что руководство не комментирует судебные решения, но сейчас организация работает в обычном режиме.

«Кубань-Вино» является одним из крупнейших винодельческих предприятий в Краснодарском крае. По итогам 2023 г. винодельня выпустила 95,5 млн бутылок вина, что на 14% больше, чем в 2022 г. (83,7 млн). В данный момент она имеет более 8000 га собственных плодоносящих виноградников.