Эксперты: национализация «Кубань-Вино» не скажется на винодельческой отрасли

Компания входит в число активов ГК «Ариант», которые могут передать государству
архив Медиа Группы «Бизнес и точка»

Возможная национализация ООО «Кубань-Вино» не окажет существенного влияния на состояние винодельческой отрасли Краснодарского края. Об этом «Ведомости Юг» заявили эксперты и участники рынка.

Директор российского отделения Всемирной организации винного туризма Леонид Попович отметил, что в ходе процедуры изъятия активов ГК «Ариант» в пользу государства «Кубань-Вино» сменит владельца, но продолжит работать в прежнем режиме.

«Я думаю, что ни у кого не возникнет желания уничтожать предприятие с 8000 га собственных виноградников. Насколько мне известно, в данный момент «Кубань-Вино» является преуспевающим предприятиям, поэтому оснований для того, чтобы серьезным образом вмешиваться в его деятельности просто нет», – считает Попович.

Как сообщали «Ведомости», 5 апреля Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ о взыскании 105 млрд руб. с экс-владельцев группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) по делу о необоснованном обогащении. Также он постановил изъять в пользу государства в счет взыскания неосновательного обогащения 100% долей принадлежащих ответчикам организаций: ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «ЦПИ – Ариант» и ООО «Катав-Ивановский литейный завод».

«Кубань-Вино» является одним из крупнейших винодельческих предприятий в Краснодарском крае. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», общество было зарегистрировано в станице Старотитаровской в 2003 г. По итогам 2023 г. винодельня «Кубань-Вино» выпустила 95,5 млн бутылок вина, что на 14% больше чем в 2022 г. (83,7 млн). Кроме того, по итогам 2023 г. компания заложила 352 га новых виноградников и вырастила около 3 млн саженцев. Вместе с тем, в 2023 г. предприятие значительно снизило чистую прибыль – за год она сократилась с 950 млн до 13 млн руб.

В компании «Ведомости Юг» сообщили, что в данный момент предприятие продолжает работать в обычном режиме.

По итогам 2023 г. общий объем производства винодельческой продукции в Краснодарском крае составил более 22,8 млн декалитров, сообщал РБК Краснодар. Это на 0,8% меньше, чем за предыдущий год.

Руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Грата Интернешнл Ростов-на-Дону» Андрей Боровков отметил, что судебное разбирательство еще может продолжиться. Но в случае, если решение челябинского арбитража останется в силе, государством может быть назначена управляющая компания, либо объявлен конкурс на продажу активов «Кубань-Вино».

«Что касается влияния этого события на винодельческую отрасль региона, то многое будет зависеть от того, насколько интенсивно владельцы бизнеса вливали в него средства. Если «Кубань-Вино» в достаточной мере финансово автономно, то предприятие продолжит свою деятельность без каких-то значительных осложнений», – сказал Боровков.