Семья сенатора Пономарева может наладить выпуск вин в Ейском районе Кубани

Семья сенатора Валерия Пономарева, являющегося совладельцем холдинга «Океанрыбфлот», планирует инвестировать в виноделие. Как сообщил «Коммерсантъ», подконтрольное ей ООО «Азовские игристые» запускает винодельческий проект в Ейском районе Краснодарского края.

По данным системы «СПАРК Интерфакс», бенефициаром ООО «Азовские игристые» является Екатерина Пономарева – по данным «Коммерсанта», супруга сенатора Пономарева. Предприятие зарегистрировано в конце декабря 2023 г. в городском поселении Ейское. Также Пономарева является совладельцем ООО «Ордо» в Крымском районе Краснодарского края, которое занимается выращиванием винограда.  

Согласно информации с сайта Единого федерального реестра сведений о банкротствах, в феврале 2024 г. ООО «Азовские игристые» приобрело на торгах за 37,6 млн руб. имущество банкротного ООО «Приазовский винный дом»: земельный участок под виноградники площадью 67 666 кв. м, а также три участка с объектами незавершенного строительства и 40 наименований оборудования для производства вина.

Через ООО «Гермес» 25% «Азовских игристых» владеет Иван Соловьев. Он сообщил «Коммерсанту», что на участках планируется построить винодельню мощностью 5 млн бутылок игристых вин в год. Также проект предусматривает выращивание винограда на площади 300-500 га земель.Планируемый объем инвестиций в структурах семьи Пономаревых не уточнили.

26 декабря 2023 г. губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что в течение года в регионе произвели около 83 млн бутылок игристых вин.