Суд решил взыскать с «Лукойл-Кубаньэнерго» ущерб от свалки в Краснодаре

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу «Лукойл-Кубаньэнерго» на решение о взыскании с компании ущерба от размещения свалки в Краснодаре. Истцом по делу выступает Южное межрегиональное управление Росприроднадзора. Информация об этом размещена в картотеке суда.

Как следует из материалов дела, «Лукойл-Кубаньэнерго» и территориальное управление Росимущества заключили договор аренды земельного участка на улице Трамвайной площадью 35 536 кв. м, с видом разрешенного использования – для эксплуатации базовой электростанции. Однако впоследствии на участке был обнаружен навал отходов строительных и ремонтных работ.

В ходе проверки Центра лабораторного анализа и технических измерений по Краснодарскому краю были взяты пробы отходов и почвы, которые по результатам исследования отнесены к IV классу опасности (малоопасные). В «Лукойл-Кубаньэнерго» с этим не согласились – по версии компании, причинно-следственная связь между размещением отходов и загрязнением доказана не была.

«В случае, если восстановление состояния окружающей среды возможно лишь частично – в том числе в силу наличия невосполнимых или трудновосполнимых экологических потерь – возмещение вреда в соответствующей оставшейся части осуществляется в денежной форме», – говорится в определении суда.

26 декабря 2023 г. арбитражный суд Краснодарского края постановил взыскать с «Лукойл-Кубаньэнерго» 4 млн руб. в счет возмещения ущерба. В апелляции это решение было остановлено без изменений, однако в силу оно пока не вступило, поскольку компания может обжаловать его в арбитражном суде Северо-Кавказского округа.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Лукойл-Кубаньэнерго» зарегистрировано в Краснодаре на ул. Трамвайной, 13. Компания занимается производством электроэнергии – в частности, она обслуживает старейшую в регионе ТЭЦ, расположенную в Краснодаре.