В ЮРГПУ разработали технологию материалов для строительства в условиях Арктики

Ученые Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова разработали технологию экологичных прочных материалов, которые можно использовать при дорожном и малоэтажном строительстве в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Сотрудники кафедры «Общая химия и технология силикатов» трудились над проектом последние 2,5 года. Его целью являлось создать экогеополимерные температуроотверждаемые материалы на основе отходов сжигания тепловых электростанций Арктической зоны России. В первую очередь речь шла о наиболее крупных ТЭЦ Арктики – Апатитской и Северодвинской (Мурманская и Архангельская область соответственно). Такая разработка предназначена для дорожных стройматериалов, используемых в условиях особенно низких температур.

Как пояснили в вузе, необходимость проекта обусловлена тем, что в российской Арктике имеются проблемы транспортной инфраструктуры, связанные с особенностями местных грунтов. Последние содержат замерзшую воду и подвержены морозному пучению, то есть при переходе из талого состояния в мерзлое они увеличиваются в объеме вследствие образования льда. Из-за таких процессов дороги превращаются в «стиральную доску».

Кроме того, технология создания таких материалов может использоваться в теплоизоляции фундаментов, подвальных помещений, подземных трубопроводов и инженерных сетей, ледовых арен. В вузе указывают, что они хороши своей долговечностью, не горючи, морозостойки, но при изготовлении требуются высокие температуры. По словам руководителя научной группы и заведующей кафедрой «Общая химия и технология силикатов» Елены Яценко, специалисты ЮРГПУ предложили вариант производства материалов без углеродного следа, когда они не обжигаются, а затвердевают и приобретают прочность при гидратном вспенивании. Такой способ изготовления также решает вопрос снижения выброса парниковых газов в атмосферу.

Работа над совершенствованием материала будет продолжена на международном уровне с учеными Индорского технологического университета (Индия). В будущем планируется использовать отходы не только частных ТЭЦ, сама технология будет масштабироваться и может быть применима к любой станции.