Мэрия Краснодара не смогла изъять 1,5 га земли для постройки детских садов

Пятнадцатый арбитражный суд отказал в апелляции мэрии Краснодара, которая пыталась оспорить право на заключение договора аренды участка на ул. Вишняковой, 5. Администрация ранее не стала перезаключать договор с АО «Центр материально-технического обеспечения» (ЦМАО), чтобы впоследствии построить на этой территории два детских садика, говорится в решении суда.

Мэрия настаивала на том, что согласно Генеральному плану, на арендованным «ЦМАО» участке должны были появиться два детских сада на 250 мест в каждом. Сама территория расположена в общественной зоне с размещением объектов местного значения.

«ЦМАО» с таким решением мэрии не согласилась и обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края, который постановил признать отказ администрации незаконным. Инстанция посчитала, что компания владеет расположенной на участке недвижимостью и имеет преимущественное право аренды. Апелляционный суд согласился с этим решением.

Как сообщается в материалах дела, суд не увидел доказательств, подтверждающих реализацию норм Генерального плана Краснодара в части строительства детских садов. Инстанция указала на отсутствие соответствующих мероприятий в рамках муниципальных программ, реализуемых за счет средств местного бюджета.

«Городская дума Краснодара, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, в отзыве на исковое заявление пояснила, что при установлении возможности использования участка необходимо учитывать сроки реализации документов территориального планирования», – сообщается в определении. Решение суда в силу еще не вступило. Мэрия Краснодара может обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Генеральный план Краснодара на ближайшие 20 лет был утвержден гордумой в 2020 г. Основной акцент в нем был сделан на решение проблемы дефицита мест в школах и детских садах. При этом 1 февраля 2024 г. руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков сообщил РБК Краснодар, что этот документ может быть скорректирован.

«В данный момент заключен контракт на разработку единого документа территориального планирования. Это новый тип документа, который был внедрен в градостроительный кодекс Минстроем РФ. Краснодар будет одним из первых городов, который такой документ примет. Это документ, объединяющий генплан и правила землепользования и застройки. Безусловно, в рамках разработки этого документа, могут вносится какие-то корректировки в генплан», – комментировал Поздняков.