Спрос на ИЖС в Краснодарском крае может вырасти на 30% в 2024 году

Спрос в сфере индивидуального жилья в Краснодарском крае в 2024 г. вырастет на 30%, сообщили «Ведомости Юг» участники рынка. Как отметила заместитель директора по первичному рынку и зарубежной недвижимости жилищно-ипотечного центра «Каян» Инна Грибанова, это связано с чрезмерно высокой ценой квадратного метра в многоквартирных новостройках.

«Популярность льготной ипотеки привела к повышению цен в многоквартирном сегменте. И сегодня в Краснодарском крае бывает дешевле купить дом площадью 100 кв. м, чем, например, трех- или даже двухкомнатную квартиру», – прокомментировала Грибанова.

Среднюю стоимость квадратного метра в сегменте индивидуальных домов в Краснодарском крае она оценила в 80 000 руб. вместе со стоимостью земельного участка. Одной из перспективных зон частного домостроения в краснодарской агломерации эксперт назвала район Ейского шоссе.

Свой прогноз по росту спроса на индивидуальные дома озвучил и эксперт по краснодарскому рынку недвижимости Вадим Камалов.

«Покупка частного дома для многих людей сегодня является способом решить жилищный вопрос при вполне адекватном ежемесячном платеже по ипотеке. Чего нельзя сказать про рынок многоквартирных новостроек. Вслед за ростом спроса, разумеется, будет увеличиваться и цена – хотя скорее всего не на 30%, а меньше. В большей степени на нее будет влиять подорожание строительных материалов. Что касается земельного фонда, то он на Кубани еще есть, но власти муниципалитетов сейчас неохотно меняют вид назначения земли с сельскохозяйственного на ИЖС», – рассказал эксперт.

Генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько также считает, что рост спроса будет существенным, хотя дает более умеренный прогноз – 15%. По его словам, интерес к ИЖС в регионе в последние годы усиливается, однако ограничения по льготной ипотеке окажут влияние и на этот рынок. 

Краснодарский край занимает второе место среди регионов страны по объему ввода жилья. С января по ноябрь 2023 г. на Кубани ввели в эксплуатацию 6,08 млн «квадратов» жилья, в том числе многоквартирные дома – 2,4 млн кв. м, индивидуальные – 3,5 млн кв. м.