На Кубани в создание машиностроительного кластера «Юг» вложат 650 млн рублей

Объем инвестиций в создание межрегионального агропромышленного машиностроительного кластера «Юг» превысит 650 млн руб. Соглашение о его строительстве подписали власти Краснодарского края и специализированная организация этого кластера «Промагротехнологии» на Международной промышленной выставке «Иннопром-2024» в Екатеринбурге, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Проект разрабатывался совместно с минпромом и фондом развития промышленности Краснодарского края в рамках программы «Proкластеры» Минпромторга России.

Как пояснил вице-губернатор Кубани Александр Руппель, в состав кластера «Юг» войдут четыре краевых производителя и одно предприятие Запорожской области. Предполагается, что его запуск позволит создать импортозамещающие производства в отрасли машиностроения, а также более тесно связать производителей высокотехнологичной сельхозтехники кооперационными цепочками. При этом власти Краснодарского края готовы помочь в аккредитации кластера в Минпромторге РФ.

«Продукция нашего кластера с легкостью заменит иностранные аналоги. Например, стойки, «лапы» для сельхозорудий, гидроцилиндры поставлялись из-за рубежа. Теперь всю эту продукцию будут выпускать участники кластера», – рассказала представитель компании-инвестора Галина Марачкова.

Как сообщали «Ведомости Юг», 20 мая министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько заявил о том, что запустить производства в рамках кластера «Юг» планируется уже в конце 2024 г.