Производители сельхозтехники Кубани и Запорожской области объединятся в кластер

Эксперты из Краснодарского края начали создавать кластер по производству сельскохозяйственной техники, в который войдут промышленные предприятия региона и Запорожской области, планирующие выпускать импортозамещающую продукцию. Об этом сообщила пресс-служба администрации Кубани.

Как уточнил министр промышленной политики края Дмитрий Хмелько, речь идет про культиваторы, плуги, гидроцилиндры и другие наименования, которых сегодня не хватает российским аграриям. Запустить импортозамещающие производства в кластере планируется в конце 2024 г.

Проект реализуется в рамках программы «PROкластеры», организованной Минпромторгом РФ совместно с Институтом экономики знаний при поддержке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

В администрации Краснодарского края пояснили, что в 2024 г. в реестр Минпромторга уже был внесен «Межрегиональный мебельный кластер Е1», объединяющий предприятия региона и Московской области. В этом формате предполагается реализовать четыре импортозамещающих проекта по производству комплектующих и фурнитуры.

Как сообщали «Ведомости Юг», в Ростовской области в рамках программы «PROкластеры» создается межрегиональный кластер по производству подшипников. На его территории будут производить роликовые и игольчатые подшипники для автомобилей, а также шариковые подшипники для самолетов и электроники.