В Ростовской области создадут кластер по производству подшипников

В Ростовской области приступили к созданию межрегионального кластера по производству подшипников. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. На территории нового кластера будут производить роликовые и игольчатые подшипники для автомобилей, шариковые подшипники для самолетов и электроники.

В межрегиональный проект войдут не только ростовские предприятия, но и компании из Тверской и Московской областей. Сейчас уже разрабатывается конструкторская документация на импортозамещающую продукцию, ее выпуск планируются во второй половине 2024 г.

«В настоящее время больше 72% подшипников, которые используются в России, производится за рубежом. «Подшипниковая зависимость» – большая проблема для российской промышленности. Решить ее позволит наш межрегиональный кластер», – заявил министр промышленности и энергетики Андрей Савельев.

Проект  реализуется в рамках методической программы «PROКЛАСТЕРЫ», организованной Минпромторгом России совместно с АНО ДПО «Институт экономики знаний» при поддержке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. В Ростовской области поддержку проекту оказывает региональное министерство промышленности и энергетики, а также региональный фонд развития промышленности Ростовской области.

На территории региона действует девять кластеров, большинство из которых из которых охватывают различные отрасли тяжелой промышленности, два проекта касаются сферы АПК.