Дептранс Ростова привлечет концессионера к установке 450 «умных» остановок

Департамент транспорта Ростова-на-Дону планирует заключить концессионное соглашение об установке в городе 450 «умных» остановок с модулем звукового дублирования и электронным табло, на которое будут выводиться данные о маршрутах. Редакция «Ведомости Юг» ознакомилась с документом.

Каждая из остановок будет оснащена экранами, мониторами, камерами (их интегрируют в «Безопасный город»), сплит-системами, кнопкой «SOS», зарядкой телефонов и Wi-Fi сетью. Помимо данных о времени прибытия/отправления общественного транспорта, на экраны остановочных пунктов будет транслироваться информация о погоде и текущем времени, а также социальная реклама.

Согласно тексту концессионного соглашения, инвестору предоставляется право на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на остановочных павильонах сроком на 10 лет.

В апреле первый заместитель главы администрации города Юрий Овчинников заявлял, что уже есть компания, которая за свой счет займется организацией «антивандальных» остановок с тройными бронестеклами.

Предполагается, что на завершение всех работ концессионеру потребуется не более пяти лет. В самом списке мест установки – остановки, которые сейчас не совмещены с торговыми конструкциями. Срок эксплуатации объекта не должен быть меньше шести лет. Отмечается, что в первый год будет установлено 50 «умных» остановок, а в каждый последующий год – еще по 100. Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями будет произведено конкурсной комиссией 3 октября 2024 г.

По информации портала «Ростовский городской транспорт», «умные» ростовские остановки будут похожи на те, которые установлены в Москве или для трамвая «Синары» в Таганроге. 

Как писали в феврале «Ведомости Юг», в 2023 г. министерство транспорта Ростовской области закупило для муниципалитетов 158 новых автобусов, в 2024 г. планируется приобрести еще 181. К тому моменту замминистра транспорта региона Инна Володина заявляла, что из существующих 3617 единиц общественного транспорта области порядка 50% нуждаются в замене из-за своего «преклонного возраста».