Турпоток в Ростовскую область увеличится до 3 млн человек к 2030 году

Туристический поток в Ростовскую область к 2030 г. составит порядка 3 млн человек. Такой прогноз «Ведомости Юг» озвучил заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024). По итогам 2023 г. турпоток превысил 2 млн человек.

По словам Скрябина, развитие туризма будет осуществляться на всех территориях, включенных в Азово-Черноморский кластер. Для Ростовской области, прежде всего, это Таганрог, Азов и все Азовское побережье Ростовской агломерации.

«Важное влияние на динамику турпотока будет оказывать позиционирование Таганрога – как туристкого центра Юга России, поддержанное Валентиной Ивановной Матвиенко», – отметил Скрябин. Он также добавил, что позитивное влияние на развитие туризма в регионе окажет реализация Стратегии развития Приазовья, разработанная экспертами АСИ с участием регионов.

Как писали «Ведомости Юг», по данным Агентства по развитию туризма Ростовской области, в сравнении с 2019 г. турпоток в регион вырос практически в два раза. С учетом транзитного потока, по отдельным оценкам регион посетило более 4,3 млн туристов.

Как отмечал в эфире одной из программ губернатор региона Василий Голубев, власти Ростовской области намерены расширить номерной фонд гостиниц с 16 000 до 18 000 в перспективе ближайших пяти лет. По оценкам главы региона, новые средства размещения будут появляться в востребованных у туристов территориях – в Таганроге, а также городах и селах, расположенных по маршруту Золотое кольцо Боспорского царства и Азово-Черноморского кластера.