Структура туризма Ростовской области сместила акценты

Регион перестал быть объектом исключительно бизнес-туризма
«Бизнес и точка»

Ростовскую область по итогам 2023 г. посетило более 4,3 млн туристов. В сравнении с 2019 г. турпоток в регион вырос практически в два раза, сообщили «Ведомости Юг» в Агентстве по развитию туризма Ростовской области. На динамике сказалось установление более тесных связей с Крымом, в особенности после завершения строительства Крымского моста, развитие гостиничной инфраструктуры и событийного туризма.

Несмотря на незначительные колебания турпотока в период пандемии, все опрошенные эксперты согласились с тем, что ежегодный прирост трафика за последние пять лет составил порядка 10%. По словам управляющей отеля Mercure в Ростове-на-Дону Натальи Ковальчук, на фоне ковидных ограничений к региону начали относиться не только как к транзитной точке между Черноморским побережьем и Центральной Россией. Изменился и сам портрет туриста – если раньше в донскую столицу приезжали чаще с бизнес целями, то сегодня этот вектор сместился в сторону классического туризма.

«Если говорить о туристическом потоке в связи с открытием Крымского моста именно в наш отель, то изменения безусловно случились. Это был рост, даже в сложный период в 2020-2021 гг., в пандемию […] И в летние месяцы пандемийного периода мы, в основном, принимали транзитных гостей, которые ехали на отдых в том числе и в Крым», – рассказала Ковальчук. Она считает, что рост частных поездок был связана с ограничениями на командировки для бизнес-туристов.

Ковальчук отметила изменение шкалы времени пребывания туристов в отелях Ростовской области. Если до 2018 г. длительность проживания составляла сутки, то сейчас он достигает около трех ночей. Помимо столицы региона приезжих гостей также привлекают ближайшие локации области вроде Таганрога, Азова, Новочеркасска и станицы Старочеркасской.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Ростовской области (ФРиО), управляющий партнер ГРК «Европа» Карина Шатворян добавила, что развитие прямого сообщения с Крымом повлияло на взаимные турпоездки. В Ростовскую область стали чаще приезжать представители гостеприимства из республики. Они предлагают свои системы лояльности, мотивации для туристов и заключают партнерские соглашения. Одним из результатов таких встреч стало приглашение ФРиО провести фестиваль улиток на территории Крыма. Также Шатворян подтверждает слова Ковальчук о том, что в область все чаще едут семьями, а не «по бизнесу».

«За последний год загрузка отелей идет на 65-70% <...> cейчас это, в основном, семейные туристы», – говорит глава представительства ФРиО региона. Она добавила, что большинство людей путешествуют сейчас на автомобиле из-за режима закрытого неба и сложностей с покупкой билетов на поезда.

Сравнивая статистику второй половины 2022 и 2023 гг., в пресс-службе отеля «Гранд Ростов Хаятт Ридженси» рассказали «Ведомости Юг», что гости стали проживать в среднем на одну ночь дольше.

«Многие приезжают к нам с целью посмотреть город, знаковые места в округе и познакомиться с местной культурой, что позволяет нам наблюдать за ростом не только транзитного потока, но и за туристическим», – отметили специалисты отеля.

При этом директор Института туризма, сервиса и креативных индустрий Южного федерального университета (ИТСКИ ЮФУ) Сергей Горяйнов считает, что положительная динамика турпотока в Ростовскую область является самостоятельной политикой и никак не связана с какими-то внешними факторами по типу строительства Крымского моста.

«Регион становится все более популярным и самостоятельным продуктом. Это и в части виноделия, и в части событийного туризма. Например, если мы возьмем последнюю «Донскую уху», то там люди долго не могли уехать с мероприятия. Рекордная цифра в 30 000 человек [гостей мероприятия – Прим. «Ведомости Юг»]», – рассказал Горяйнов.

Что касается «удержания» гостей, то большинство местных отелей применяют различные маркетинговые ходы. Некоторые отели в Крыму включают ростовские гостиницы в свои пакетные туры и наоборот. Покупка таких путевок дает туристам определенные льготные преференции при посещении туристических объектов и самих мест размещения.

Отельеры и эксперты добавили, что открытие Крымского моста стало знаменательным событием в развитии туриндустрии обоих регионов. Если раньше турпоток был «привилегией» Кавказа, а небольшая переправа с Таманского полуострова в Крым не обладала достаточными мощностями, чтобы отдыхающие уделяли внимание ответвлению в сторону Ростовской области. Строительство моста дало такую возможность путешествующим.

Как сообщили «Ведомости Юг» в Министерстве курортов и туризма Республики Крым, за 10 лет регион посетили порядка 61 млн туристов и последние пять лет из этого срока стали «взрывными». В 2021 г. были зафиксированы рекордные показатели – в республике отдохнуло 9,4 млн туристов. Это самый высокий результат за постсоветский период. Для сравнения, до 2014 г. турпоток в регион составлял в среднем 6 млн человек.