Под Цимлянском могут построить природный парк на 15 гектаров к весне 2026 года

В Ростовской области на берегу Цимлянского водохранилища планируется построить природный парк с гостиничным комплексом и панорамным рестораном на территории до 15 га. Объект может начать работу уже к весеннему сезону 2026 г., сообщил «Ведомостям Юг» директор Агентства территориального развития (АТР) Алексей Санин – организация будет заниматься разработкой мастер-плана территории в 2024 г.

«Это пока первое приближение к территории, у инвестора есть желание там разместить современный гостиничный комплекс в природном стиле, где доминантой будет являться природный парк. Он (заказчик, – «Ведомости Юг») попросил нас выполнить зонирование территории, чтобы понимать, какой формат может быть у этого гостиничного комплекса и сколько это может стоить», – поделился директор АТР.

Он добавил, что это проект – инициатива частного инвестора. Кто выступает заказчиком, и сама сумма инвестиций пока не разглашаются. На проектирование территории отведен один год.

«Я думаю, что строительство будет идти не меньше года. Наверное, в весенний сезон 2026 г. он может начать функционировать. Предусматривается гостиничный комплекс, большая территория до 15 га», – добавил Санин.

По его словам, «фишкой» самого размещения гостиничного комплекса будет проживание на территории в небольших индивидуальных природных домиках, которые будут сливаться с природным ландшафтом. Отмечалось, что вмешательство в природу при проектировании объекта будет «минимальное».

«Исторических охранных зон там нет, есть берег водохранилища. Там какая-то часть водоохранная зона, но в любом случае все эти ограничения будут предусмотрены», – заключил Алексей Санин.

Как прокомментировал строительство парка «Ведомостям Юг» общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) по направлению «Туризм» Алексей Матвиенко, Ростовская область остро нуждается в таких объектах на территории региона. И на это есть три причины: недостаток объектов для качественного винного туризма в винодельческом регионе Долина Дона; удаленность Среднего Дона от центра региона, где проходит основной турпоток; для местных жителей необходимы туристические объекты так называемого «выходного дня».

«Посмотрите на сумасшедшую популярность парка «Лога» (ландшафтный парк в Каменском районе Ростовской области, – «Ведомости Юг»). Любой благоустроенный и эстетический объект становится туристической меккой. Это связанно и с огромным автомобильным трафиком в Ростовскую область», – объяснил эксперт.

Матвиенко также считает, что Цимлянское побережье является одним из самых уникальных и фотогеничных ландшафтов, которые есть на территории Ростовской области. А вот количество подобных парков на территории региона «стремится к нулю».

«Их крайне мало. Особенно современных парков. Если этот проект состоится – это будет большим шагом на пути к туристической привлекательности области», – рассказал специалист.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Александра Скрябина, объем турпотока в Ростовской области за последние шесть лет вырос в два раза (на момент декабря 2023 г.).