Предприниматели Ростовской области планируют провести фестиваль улиток в Крыму

Федерация рестораторов и отельеров Ростовской области проведет фестиваль улиток на территории Крыма. Об этом «Ведомости Юг» сообщила глава представительства ФРиО Карина Шатворян. Соответствующее предложение ей поступило от бизнес-сообщества республики.

«Меня пригласили туда организовать фестиваль, чтобы произошел обмен опытом двух регионов. Будут поставщики, предприниматели, представители общепита, ремесленники, виноделы и фермеры Ростовской области и Крыма», – поделилась Шатворян.

По ее словам, в Крыму есть образцовые улиточные хозяйства и сейчас они активно осваиваются местным бизнесом. В Ростовской области пока что таких ферм нет. Она также добавила, что фестиваль будет способствовать развитию туристических связей двух регионов. Точные сроки и детали мероприятия будут анонсированы чуть позже.

Глава ростовского ФРиО заявила, что в рамках развития сотрудничества в донской регион чаще посещают представители рекреационного сектора Крыма. Они предлагают свои системы лояльности, мотивации для туристов, заключают партнерские соглашения с местными гостиницами и отелями. Как рассказали «Ведомости Юг» в министерстве курортов и туризма Крыма, с 2014 г. в регионе было открыто и модернизировано 143 туристических объекта. Среди них точки этно- и гастрономического туризма: улиточные, мидийные, устричные фермы, винные парки, фабрика мороженого и сырные фермерские хозяйства.

22 февраля директор Агентства территориального развития (АТР) Алексей Санин рассказал «Ведомостям Юг», что в Ростовской области на берегу Цимлянского водохранилища планируется построить природный парк с гостиничным комплексом и панорамным рестораном на территории до 15 га. Объект может начать работу уже к весеннему сезону 2026 г. АТР будет заниматься разработкой мастер-плана территории в 2024 г.

Он добавил, что это проект – инициатива частного инвестора. Кто выступает заказчиком, и сама сумма инвестиций пока не разглашаются. На проектирование территории отведен один год.