Завод из Новочеркасска могут первым в регионе исключить из пивного госреестра

Новочеркасский пивной завод «Южный пивовар» стал ответчиком по делу об укрытии в расчетах производственной мощности нового оборудования. Компания стала первым в Ростовской области претендентом на исключение ее из государственного пивного реестра. Об этом сообщил «Город N». Сейчас в России рассматривается порядка 30 подобных дел в отношении производителей пива.

В случае с ростовской компанией ведомство ссылается на то, что в июле 2014 г. оно разрешило «Южному пивовару» использовать оборудование производственной мощностью не более 300 000 декалитров в год «без оснащения автоматизированными средствами измерения и учета объема годовой продукции». Благодаря этому компания была автоматически включена в пивной реестр. В ноябре 2023 г. новочеркасский пивзавод внес изменения в реестр с приложением расчета производственной мощности основного технологического оборудования. В марте текущего года Росалкогольтабакконтроль провел выездную проверку и обнаружил на предприятии оборудование, не учтенное в предоставленных расчетах.

24 мая арбитражный суд Ростовской области удовлетворил требование управления, которое в качестве обеспечительной меры просило приостановить производство на предприятии.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Южный пивовар» зарегистрировано в 2012 г. в Ростове-на-Дону. Основная деятельность – производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Генеральный директор – Елена Омельченко. Единственным учредителем является Сергей Ходась. Выручка компании в 2023 г. составила более 4,2 млн руб., увеличившись с 2021 г. более чем в два раза. Ежегодная производительность предприятия составляет более 500 000 декалитров пива, которое реализуется по всей Ростовской области области.

Здание пивзавода, построенное в 1904 г., является объектом архитектурного и культурного наследия Новочеркасска.