ГК «Самолет» не устроили условия комплексного развития в Новороссийске

Один из крупнейших застройщиков России московская ГК «Самолет» рассматривала два варианта комплексного развития территории в Новороссийске Краснодарского края. Условия по обоим проектам не устроили девелопера с точки зрения финансовой модели. Об этом рассказал директор управления реализации проектов КРТ «Самолет Страна» Артем Дудин в ходе конференции Ассоциации девелоперов Краснодарского края.

По словам Дудина, девелопер рассматривал территорию, расположенную рядом с набережной Новороссийска, а также участок на севере города. Первый вариант не устроил инвестора, из-за того, что под жилую застройку было пригодно только 30% участка. Второй вариант оказался невыгодным с точки зрения финансовой модели.

«Там была очень высокая нагрузка инженерная и социальная. Финансовая модель была убыточной», – сказал Дудин.

Руководитель «Всероссийского центра национальной строительной политики» Александр Моор предложил застройщику рассмотреть окупаемость этого проекта при условиях применения налога на прибыль, которую регион может вернуть, если инвестор строит инфраструктуру. С тем, что этот механизм может быть выходом из положения, также согласился руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков.

«Кто-то должен это инициировать. Можем мы, на уровне департамента, если объясним эффективность и пользу для города. Мне кажется это разумно. Можно попробовать это отработать вместе», – прокомментировал Поздняков.

Как писали «Ведомости Юг», в Новороссийске подготовлены три площадки под КРТ и заключены предварительные соглашения c Level Group и ГК«Самолет». Федеральные застройщики рассматривали применение механизма в том числе для реновации центра Новороссийска, сообщал мэр города Андрей Кравченко. Помимо этого, ряд соглашений мэрия Новороссийска намерена заключить на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2024 г.

В данный момент в городе ведется разработка мастер-плана, который определит модель развития Новороссийска на 15 лет вперед. Завершить создание этого документа планируют в первом квартале 2025 г.

О планах по реализации проекта комплексного развития территории на Кубани директор управления реализации проектов КРТ «Самолет Страна» также заявлял на конференции «Ведомости Юг» и «Ведомости Северо-Запад».