Мощности «зеленой энергетики» на Юге вырастут почти в полтора раза до 2030 года

К концу 2029 г. в объединенной энергосистеме южных регионов РФ (ОЭС) ожидается ввод 2429,3 МВт из источников возобновляемой электроэнергии (ВИЭ) или так называемой «зеленой генерации». В итоге установленная мощность ВИЭ на юге России к указанному году составит 7561,2 МВт, что на 47,3% больше показателей 2024 г. Об этом «Ведомости Юг» рассказал генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга России Вячеслав Афанасьев. Достичь этого планируется за счет реализации госпрограммы стимулирования развития ВИЭ-генерации.

По словам эксперта, к концу 2029 г. доля «зеленой энергетики» в ОЭС юга достигнет 16,5% установленной мощности. Для сравнения, в 2023 г. этот показатель составлял 5,9 %. При этом на ветровые станции пришлось 4,8 % от всего объема выработки.

«Необходимо отметить, что установленная мощность электростанции является неким «идеальным» показателем. На самом деле коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) у ВИЭ-станций не очень высок. У ВЭС – около 30%, а у СЭС порядка 16%», – объяснил Афанасьев. Он отметил, что в среднем за год ВЭС способна вырабатывать электроэнергии менее чем на треть от установленной мощности, а СЭС еще меньше.

Для примера специалист привел один из самых эффективных видов генерации в России – атомные электростанции, которые имеют КИУМ 81,5% (коэффициент использования установленной мощности).

По состоянию на 1 мая 2024 г. в ОЭС Юга действуют 49 ветровых и 88 солнечных электростанций. В энергосистеме Ростовской области эксплуатируются шесть ВЭС, в энергосистеме Адыгеи и Краснодарского края – одна ВЭС и четыре СЭС соответственно.

Афанасьев добавил, что в ОЭС Юга есть два региона со значительной долей выработки ВИЭ. Например, в Калмыкии по итогам 2023 г. почти вся выработка электроэнергии (92,1%) производится за счет ВИЭ. В соседней Астраханской области этот показатель составляет 33,6%.

«В этих регионах приходится учитывать особенности производства электроэнергии на объектах возобновляемой энергетики и в моменты резкого снижения их выработки замещать их мощности традиционной генерацией с тепловых электростанций», – рассказал гендиректор филиала «СО ЕЭС» ОДУ Юга.

В других региональных энергосистемах, где есть достаточно мощные атомные и гидроэлектростанции, доля выработки ВИЭ значительно ниже: в Ставропольской ЭС – 8,6%, в ЭС Крыма и Севастополя – 5,3%, в Ростовской ЭС – 3,9%, в ЭС Адыгеи и Краснодарского края – 3,2%, Волгоградской ЭС – 2,5%.

Как уже сообщали «Ведомости Юг», до 2029 г. в объединенную энергосистему юга России ожидается ввод более 3200 МВт установленной мощности генерации. Это планируется сделать за счет введения новой инфраструктуры и реконструкции уже существующих объектов.

Согласно аналитическому исследованию Kept (бывшее КПМГ в России), которое в июле прошлого года приводили «Ведомости», на интеграцию объектов, работающих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на Юге России потребуется от 17 до 339 млрд руб. в год. В исследовании приводилось три сценария – с долей ВИЭ 30, 50 и 70%, а также при разном соотношении ветровой (ветроэлектростанции – ВЭС) и солнечной (солнечные электростанции – СЭС) генерации.