Мощности энергосистемы на Юге России вырастут минимум на 3200 МВт до 2029 года

До 2029 г. в объединенную энергосистему (ОЭС) Юга ожидается ввод более 3200 МВт установленной мощности генерации, сообщил в интервью с РБК Краснодар председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий.

Это планируется сделать за счет введения новой инфраструктуры и реконструкции уже существующих объектов. Ожидается модернизация гидроагрегатов на Волжской, Цимлянской, Чиркейской, Эзминской, Дзауджикауской, Гизельдонской, Чирюртской ГЭС-1 и нескольких малых ГЭС. На Новочеркасской ГРЭС (Ростовская область) в 2027 г. будут введены две новые ПГУ мощностью 324 МВт и 165 МВт взамен двух устаревших блоков.

Кроме того, минимум 2500 МВт установленной мощности должны появиться на Юге РФ по итогам уже проведенных конкурсов на строительство объектов ветроэнергетики.

«До конца 2029 года в ОЭС Юга их суммарная мощность составит до 5,7 ГВт», – рассказал Опадчий.

Он добавил, что в настоящее время на Юге требуется еще не менее 1300 МВт новой генерации.

«Пока мы говорим о сценариях, поскольку окончательная цифра будет определена решениями Правительственной комиссии, исходя из принятого варианта учета потребителей, которые еще не оформили договоры технологического присоединения к сети», – заключил специалист.

Согласно аналитическому исследованию Kept (бывшее КПМГ в России), которое в июле прошлого года приводили «Ведомости», на интеграцию объектов, работающих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на Юге России потребуется от 17 до 339 млрд руб. в год. В исследовании приводилось три сценария – с долей ВИЭ 30, 50 и 70%, а также при разном соотношении ветровой (ветроэлектростанции – ВЭС) и солнечной (солнечные электростанции – СЭС) генерации.