В Сочи проект курорта «Турьев Хутор» вынесли на общественное обсуждение

В Сочи с 13 мая начнутся общественные обсуждения проектной документации по созданию круглогодичного туристско-рекреационного комплекса «Турьев Хутор». Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте администрации города-курорта.

Согласно постановлению, на обсуждение вынесены проекты создания инженерной инфраструктуры для нового курорта: сети газоснабжения и связи, системы водоснабжения и водоотведения. Также на рассмотрение общественности также будут выставлены материалы оценки воздействия нового курорта на окружающую среду.

Исходя из опубликованной документации, проект «Турьев Хутор» предполагает строительство гостиниц категорий трех, четырех и пяти звезд, горнолыжных трасс, серии подъемников, а также объектов сопутствующей инфраструктуры.

Как ранее писали «Ведомости Юг», строительство «Турьева Хутора» является продолжением развития курорта «Роза Хутор». С его реализацией территория последнего вырастет в 1,5–2 раза. Реализация проекта началась в 2021 г., когда компаниями ВЭБ.РФ, «Туризм.РФ», «Интеррос» и «Васта Дискавери» было подписано соглашение о создании в Сочи всесезонного горного курорта «Долина Васта». Общий объем инвестиций в проект тогда составлял 80 млрд руб. В начале этого года в «Васта Дискавери» сообщили, что название будущего курорта изменено на «Турьев Хутор».

В конце февраля 2024 г. гендиректор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов пояснял РБК Краснодар, что территория «Розы Хутор» перегружена. После Олимпиады в компании рассчитывали на турпоток в 1–2 млн ежегодно, по факту же он уже достиг почти 3 млн человек.