Территория «Розы Хутор» вырастет в два раза за счет строительства нового курорта

Территория «Розы Хутор» увеличится в 1,5-2 раза за счет строительства курорта «Турьев Хутор», подготовку мастер-плана которого завершил «Туризм.РФ». Об этом сообщил РБК Краснодар со ссылкой на гендиректора корпорации Сергея Суханова.

«Мы закончили мастер-план вместе с инвестором – он будет называться "Турьев Хутор". Это новые гостиницы 3-, 4-, 5-звезд, более 58 км новых горнолыжных трасс. Фактически территория "Роза Хутор" вырастет в 1,5-2 раза», – рассказал генеральный директор «Туризм.РФ».

По его словам, спрос на это «огромный», так как территория «Розы Хутор» перегружена – после Олимпиады в компании рассчитывали на турпоток в 1-2 млн ежегодно, но сегодня эта цифра выросла почти до 3 млн.

Согласно данным сервиса бронирования отелей МТС Travel в 2023 г. туристическая загруженность в горный кластер Сочи увеличилась по сравнению с 2022 г. на 3%. Больше всего на горнолыжные курорты приезжали туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области. Соответствующую статистику привел «Ведомостям Юг» директор мобильного оператора МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый. Ссылаясь на данные администрации Сочи, он отметил, что в ближайшие несколько лет число отдыхающих города-курорта может вырасти на 31,5% – с 7,6 до 10 млн человек. В настоящее время ресурсы позволяют принять не более 8,5 млн приезжающих на отдых.

Суханов добавил, что «Турьев Хутор» будет обеспечен подъездными дорогами, а Краснодарский край получит более 1200 рабочих мест и поступления в региональный бюджет.

В 2021 г. компаниями ВЭБ.РФ, «Туризм.РФ», «Интеррос» и «Васта Дискавери» было подписано соглашение о создании в Сочи всесезонного горного курорта «Долина Васта». Общий объем инвестиций в проект тогда составлял 80 млрд руб. В начале этого года в «Васта Дискавери» сообщили, что название будущего курорта изменено на «Турьев Хутор».

Согласно информации в базе данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «Турьев Хутор Девелопмент» зарегистрировано в 2022 г. в Москве. Компания занимается деятельностью гостиниц и прочих мест для временного проживания. Генеральный директор – Сергей Авилов, учредители – ООО «ТХД Инвест» (бенефициаром которой является Владимир Потанин – миллиардер, президент «Норильского никеля» и «Интерроса») и закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «ПБ-Олимп». Доля первой компании в уставном капитале «Турьев Хутор» составляет 94,7%, второй – 5,2%.