Число туристов в Сочи вырастет более чем на треть в перспективе 4-5 лет

Инфраструктура курорта пока отстает от этих цифр
«Бизнес и точка»

Сочи посетило 7,6 млн туристов по итогам 2023 г. В ближайшие несколько лет их число может вырасти на 31,5% – до 10 млн, рассказал «Ведомости Юг» директор МТС в Краснодарском крае и Адыгее Сергей Ласкавый, ссылаясь на данные администрации города.

По словам члена Ассоциации туроператоров (АТОР) Сергея Ромашкина, такой прогноз вполне реален в перспективе 4-5 лет. Но для удовлетворения растущего туристического спроса в Сочи необходимо расширять отельную базу и уже сейчас запускать новые турпроекты. Эксперт оценил ежегодный прирост туристов города-курорта на 7–10%. Сейчас ресурсы позволяют принять 8–8,5 млн приезжающих на отдых. В этом году АТОР ожидает в Сочи около 7,7 млн туристов.

Ромашкин подчеркнул, что для размещения 10 млн человек необходимо еще несколько десятков тысяч номеров, так как при условии выше 8,5 млн посетителей курорту расти будет трудно. Поэтому Сочи надо начинать реализовывать какие-то проекты, чтобы через несколько лет они вышли на рынок и приняли растущий турпоток.

По данным сервиса МТС Travel, только в горном кластере Сочи («Красная Поляна», «Роза-Хутор» и горно-туристический центр «Газпром») в 2023 г. турпоток увеличился на 3% по сравнению с 2022 г.

«Больше всего на горнолыжные курорты приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области. Жители Краснодарского края составляют треть всех отдыхающих в кластере», – добавил Ласкавый.

Приток туристов из Ростовской области в указанных локациях в прошлом году вырос на 7% относительно 2022 г. при средней продолжительности отдыха в шесть дней. Для сравнения, гости из столичных и отдаленных регионов предпочитали останавливаться в горном кластере в среднем на восемь дней. Примерно каждый третий отдыхающий в горах во время поездки посещал еще и побережье Сочи.

Как отметил Ромашкин, ряд регионов России уже столкнулся с торможением турпотока из-за отсутствия необходимого количества отелей. Специалист привел в пример кавказские Минеральные воды, где последние несколько лет новых санаториев почти не вводилось в строй, а спрос рос на 10–15% ежегодно. Сейчас это приводит к тому, что турист, планируя свой отпуск на лето, должен покупать билеты и бронировать отель в среднем за полгода до необходимой ему даты. В марте туроператоры начнут продавать билеты на сентябрь, так как на летние даты свободной брони почти не осталось.

«Срок покупки для туристов должен быть удлинен, потому что существует дефицит мест […] Это очень неудобно, потому что люди встают в полугодовую очередь, а дефицит создает какие-то завышенные ожидания. Цены тоже растут», – объяснил представитель АТОР.

Как сообщали «Ведомости Юг», проект туристического кластера в «Красной Поляне» предполагает строительство гостиниц на 22 500 гостиничных номеров в рамках принятого в Сочи Генерального плана.

В самом городе планируется построить четыре яхтенных марины на 400 яхт («Южный риф», «Коста Марина», «Каньон Прохладный» и «Водопадная») с общим объемом инвестиций около 500 млрд руб. Предполагается, что площадь искусственно созданной территории составит 100 га, зданий – 1,8 млн кв. м.