Власти Ростовской области могут лишить «Экострой-Дон» статуса регоператора ТКО

Компанию «Экострой-Дон», которая реализует проект по строительству Красносулинского МЭОК, могут лишить статуса регионального оператора по обращению с ТКО. Об этом пишет РБК Ростов со ссылкой на ответ из министерства ЖКХ Ростовской области.

В ведомстве изданию сообщили, что это произойдет, если компания не сможет стабилизировать свою работу по вывозу отходов с шахтерских территорий. Отмечается, что «кратковременные» нарушения графика в Новошахтинске и Красном Сулине были вызваны сложными погодными условиями, нехваткой водителей, поломками спецтехники и дебиторской задолженностью свыше 500 млн руб.

«По факту неисполнения обязательств по вывозу ТКО в адрес регионального оператора направлены четыре претензии с требованием на неукоснительное соблюдение графиков вывоза ТКО. За нарушение правил благоустройства должностные лица регионального оператора привлекались к административной ответственности», – пояснили в министерстве.

В итоге компания увеличила парк привлеченной к работам специализированной техники, продолжительность рабочих смен у сотрудников, а также повысила им зарплату.

Кроме того, в апреле 2024 г. по решению заксобрания Ростовской области «Экострой-Дон» получил субсидию на стабилизацию финансового положения.

С жалобами на работу «Экострой-Дон» в феврале 2024 г. к губернатору Василию Голубеву обратились жители шахтерских территорий. Глава региона потребовал от регоператора в срок до конца I кв. 2024 г. исправить ситуацию.