Зерновой терминал ГК «Дело» в порту Новороссийска увеличит мощности на 16,6%

Группа компаний «Дело», владеющая контейнерным и зерновым терминалами в порту Новороссийска, планирует увеличить мощности последнего на 16,6% в связи с «учетом потребностей российской внешней торговли». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГК.

Как объяснили в компании, это позволит российским производителям увеличить экспорт зерна в Китай, Африку и другие страны. Объемы мощности зернового терминала таким образом вырастут с 9 млн до 10,5 млн т.

Также планируется нарастить мощности контейнерного терминала Нутэп ГК «Дело» до 1 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент, единица измерения вместимости грузового транспорта – «Ведомости Юг»). Здесь будет удлинен причал более чем на 100 м и увеличена складская оборачиваемость комплекса.

Как сообщали «Ведомости Юг», на реконструкцию причала №38 «Контейнерный терминал "Нутыэп"» в морскому порту Новороссийска направят более 7 млрд руб.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», «Нутэп» зарегистрировано в 1994 г. в Новороссийске. Бенефициар предприятия – Сергей Шишкарев, являющийся основателем российского транспортно-логистического комплекса ГК «Дело».  

В конце марта представители ФГБУ «Центр оценки качества зерна» заявляли, что в период с января по февраль 2024 г. через порты Краснодарского края было экспортировано 6,062 млн т зерновых культур, что на 522 700 т или 9,4% больше показателя аналогичного периода 2023 г. Всего с начала сельскохозяйственного года, стартовавшего в июле 2023 года, через порты Кубани было экспортировано более 23,5 млн тонн зерна.